#Жизнь

Я не вернусь

2602

Разные у меня были кризисы и падения. Некоторые настолько неприятные, что я и сейчас в холодном поту бывает могу проснуться. Взрослым тоже снятся кошмары. В основном социальные.

Я не вернусь=
«Этот Новый год вместо боя курантов и фейерверка, я встречал под звук поступающих платежей»
Как должен себя чувствовать человек, который сменил однушку, которую два года делил с другом и партнёром по бизнесу, на классные двухспальные апартаменты в своё единоличное пользование? А человек сменивший место жительства Химки на давно манивший островной рай в средиземном море? И наконец, человек который буквально за две недели сделал почти полугодовой оборот в своём бизнесе? Наверно он должен быть в приподнятом настроении, если уж не на седьмом небе от счастья, не так ли?

Небо было. Было очень ярко, контрастно и величественно. Была и милая стюардесса в бизнес-классе, не забывавшая подливать французский коньяк. А вот настроение было мрачное, и на несколько тысяч метров ниже, судя по ощущениям.

Я был зол, раздражён и безумно вымотан. Улететь на Кипр я должен был месяцем раньше.

Мой друг уже нашёл и снял классную квартиру в отличном месте, и ждал моего приезда. Переезд мы планировали и готовили целый год. Оставалось только прилететь подписать договор. Но наш насквозь дегенеративный бюрократический аппарат спутал все карты. Девочка лет двадцати с хвостиком, в форме пограничной службы с лицом размалёванным то ли под индейского вождя, то ли под престарелую путану, голосом строгой учительницы, со слабо скрываемым торжеством провозгласила «Сегодня вы никуда не летите!». Оказалось, что судебные приставы не передали документы в федеральную базу.

Пришлось вернуться на квартиру, в которую через пару недель уже должен въехать новый жилец. Хорошо ещё знакомая, которую сам нашёл себе на смену. Но это не самое неприятное. Со всеми делами, переездом, бизнесом и прочими затратами, в моменте у меня на счету осталась тысяча рублей. Казалось бы ничего страшного. В конце концов бизнес приносит деньги каждый день. С голоду не помру. Крыша над головой тоже есть, договорюсь. Да и честно скажу, были в моей жизни ситуации гораздо критичнее. Но вены на лбу наливалась и пульсировали всё сильнее, стоило только вспомнить голос пограничной служащей.

Друг хоть и был на Кипре, но и его известие о моём невыезде несколько выбило из колеи. С самого аэропорта мы планировали приступить к работе. Планов была куча. Деньги потрачены, надо пополнять бюджет. В общем, он по своему обыкновению ушёл в себя. А я остался в пустой квартире с собранными чемоданами.

Есть у меня одна особенность. Когда что-то происходит, особенно сильно неприятное, я вначале гашу все эмоции. «Родина» протянула свой последний кривой коготь и не хочет отпускать. Сидя в пустой квартире и глядя на опостылевшие обои, я думал что расстроен. Но прислушавшись, понял, что это не так. Потом я решил, что зол. Но и это не было верным утверждением. Я был в ярости!

Одна проблема - в современном обществе совершенно некуда обратить свой праведный гнев. Но я хоть и распиздяй каких поискать, однако при этом хозяйственный, как кот Матроскин. Ярость во мне клокотала и требовала выхода. Грех не использовать такую прорву энергии, коли её разбудили. Я взял последнюю тысячу и потратил её на какой-то вэб-сервис. И принялся готовить рекламную кампанию. Три дня ушло на подготовку. Во мраке съёмной химкинской квартиры рождался мрачный и весёлый персонаж, тёмное альтерэго Санта Клауса.

Я смутно помню следующие две недели. Я как заведённый придумывал и создавал рекламные кампании и акции. В полумраке сумерек, с монитора на меня смотрели бандитского вида три Санта Клауса. С топорами и дубинками. «Нет новогоднего настроения? Тогда мы идём к вам!» - я писал слоган под очередную акцию.

Наверное я периодически что-то ел. Но что и где? Не помню, чтобы я что-то готовил, или куда-нибудь ходил. Я работал за ноутбуком, пока не закрывались глаза. Тогда я ставил ноут возле кровати и тут же засыпал. Проснувшись, сразу приступал к работе. А в висках продолжало пульсировать - «Сегодня вы никуда не летите!».

Под эту пульсацию параллельно я по кругу доставал юристов и приставов. Юристы рассказывали о безответственности и безнаказанности приставов, скромно упуская из виду, что сами прошляпили эту историю, «а теперь только ждать».

На четвёртый день денег на счету было больше, чем до затрат на переезд. На пятый мы заработали рекордную сумму за сутки. Но останавливаться я и не думал. Единственное, что сбивало с этого ритма, это приближение нового года, и мой страх, что встречать его придётся тут.

В отчаянии я позвонил другу и коллеге Савве. С целью узнать, может есть обходные пути, может через Белорусию можно. Савва уникальный человек. Выслушав меня, и рассказав, что таможенные базы вроде как уже объединили и лучше не рисковать, он удивился:

 - Дорогой, ты что правда расстроен? Да плюнь ты на это! Пара лишних недель, подумаешь... отдохни порадуй себя чём-нибудь!

Любого другого человека со столь жизнерадостным голосом, я был бы готов убить собственными руками. Но искренне участие, радость и жизнелюбие в голосе Саввы удивительным образом придавали сил и успокаивали.

Так прошло две недели, и конечно же чуда не произошло. Наступил Новый год в Химках. Этот Новый год вместо боя курантов и фейерверка, я встречал под звук поступающих платежей.

В начале января доставать было некого. Никто не работает. Данные в базе так и не обновили. В ушах вагнеровским «Кольцом нибелунгов» пульсировало - «Сегодня вы никуда не летите!».

В окно 17-ого этажа раскрывалась унылая и серая панорама бетонного натюрморта. Округлые россыпи ТЭЦ, как горячие пирожки, источают субстанцию, заволокшую уже всё небо. И верхушка Останкино, торчит из крыш, как последняя шпажка в тарелке с заплесневевшим канапе. Я не отворачивался от этого вида. Наоборот. Я садился с гитарой, и иступлённо разучивал песню Би-2 «Серебро». Ради одной только первой строчки:

 - Я не вернусь...

Вся остальная песня проигрывалась и пропевалась, но смысл слов не доходил до сознания. Всё ради того, что бы ещё раз начать с первой строчки. Лишь эта фраза помогала на краткий миг приглушить отголоски той, другой фразы.

В какой-то момент мне начало казаться, что так будет длиться вечно. Но тут, на второй рабочий день в году, мне сообщили, что все данные передали, в базу внесли и можно лететь. Покупка билета на ближайшую дату не заняла много времени.

К пограничному контролю в Домодедово я шёл с какой-то мрачной весёлостью, совсем, как рекламный персонаж созданный мной в начале этой истории. Девочка в стеклянной коробке, задав пару вопросов и перепроверив через все лупы мой паспорт, пожелала:

 - Хорошего отдыха!

«- Отдыха! Чтоб вам пусто было... Нет девочка, я еду не отдыхать хорошо, а хорошо жить!» - думал я, двигаясь через дьюти фри к зоне посадки. В наушниках заиграли Би-2:

 - Я не вернусь!..


Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в FB
Автор в Instagram

Хочешь стать автором на Тёмной Стороне? Пиши заявку на info@dsbu.ru

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления

Подписка на год - 9 666 рублей

Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год