#Жизнь

Восставший из Ада. Часть II

2256

В прошлой серии нашего правдивого блога я рассказал об общих принципах выползания из задницы банкротства на личном примере. Сегодня поговорим о том, что в этой заднице пришлось оставить. Чем приходится платить за выход из Ада?

Если спросить среднестатистического банкрота или просто благородного безденежного дона, чем он готов пожертвовать ради богатства, то большинство заорёт: «всем!!!». Ну и понятно, наврёт. А если бы эти люди знали, чем приходится жертвовать на самом деле, то большинство последовало бы совету Артемия Лебедева – оставаться в жопе. Но, как обычно, никто не верит. Вернее, все думают, что у них-то будет по-другому. А между тем, первое, с чем предстоит расстаться, это собственные представления о мире. Это естественно: ведь они и привели вас в задницу.

Восставший из Ада. Часть II=
«Это называется – работа на рынке ожиданий. Это когда колдун, то есть, простите, консультант (или решала, лично знакомый с зятем Путина или профессор наномедицины – принцип везде один) берёт денег и ждёт, что все самой собой рассосётся.»
Когда человеку плохо, он начинает лихорадочно искать помощи у других. И другие этим либо пользуются, если это их работа, либо по-братски бросают горсточку землицы на ваш гробик, а потом с наслаждением топчутся на могилке. Особенно если знали вас при деньгах и при понтах.

К первой категории относятся бизнес-тренеры, психологи, консультанты и гуру всех мастей. Как вы, наверное, заметили, я их не очень люблю (хотя и уважаю как предпринимателей – ребята нашли свою нишу и зарабатывают). Имею право – я на них много денег потратил, не считая убытков от их вредительской деятельности. Почему вредительской? Вот смотрите. Я пишу этот пост. И тоже даю какие-то советы. Чем не консультант? А тем, что для меня это не бизнес. Графоман я. Получаю эстетически-садистское удовольствие от того, что пишу правду. Ни один консультант этого себе позволить не может.

Главный закон инфобизнеса — клиент должен услышать то, что хочет услышать. И неважно, кто выступает исполнителем: бабушка-колдунья, знатный бизнес-тренер или пафосный психолог с сединой. Их дело дать картинку мира, которая удовлетворит заказчика. То есть, угадать и подтвердить ту, которая у заказчика в голове. Которая и является причиной всех его проблем!

Пример для малышей — есть такие ребята, называются «Бизнес-молодость». Их мантра — ты можешь стать миллионером в одно мгновение. Безжалостная статистика указывает, что миллионерами стали только создатели «Бизнес-молодости». Молодежь покорно несет бабки.

Для тех, кто постарше и побогаче, есть, например, Радислав Гандапас. Миф для них: я научу вас жить так, чтобы ваш бизнес не приносил вам геморрой. Потому что чего хочет клиент? Наебавшись с бизнесом, устав от тупости исполнителей, от козней силовиков и конкурентов, – наладить все так, чтобы само работало. В крайнем случае, оставить все на какого-нибудь управленца, но так, чтоб не спер. А самому уехать в путешествие. Пока в путешествия ездит сам Гандапас. Даже самолёт себе купил. В это время управленцы выводят активы, а бизнес требует энергии владельца. Потому менеджер создан для воровства, как птица для полёта, а бизнес – это и есть энергия и мысли владельца, воплотившиеся на миг в нашем мире бушующем.

Если с вашим бизнесом все более-менее нормально, то никакой консультант вам не страшен. Можно сходить на того же Гандапаса, как в театр, или пригласив коуча, ненадолго устроить в офисе цирк. Или проглотить волшебную таблетку. Здоровый организм всё переварит. Это называется – работа на рынке ожиданий. Это когда колдун, то есть, простите, консультант (или решала, лично знакомый с зятем Путина или профессор наномедицины – принцип везде один) берёт денег и ждёт, что все самой собой рассосётся. Некоторые даже возвращают деньги, если что не так. Если они правильно подбирают клиентов, статистика в их пользу – за деньгами возвращается не более 10-30%.

Но если энергия и деньги на исходе, то искать помощи у этих ребят – самоубийство. Они выжирают колоссальное количество времени, денег и энергии. А главное, укрепляют вас в ваших собственных вредных заблуждениях. Превращая ваш бред в красиво оформленную картинку, подтверждённую авторитетнейшим консультантом. Да вы все это и сами знаете. И я тоже знал. Просто страшно остаться наедине со своим дерьмом и разгребать его собственными руками.

С друзьями сложнее. В России – настоящий культ дружбы. Мы это впитали с детства – три мушкетера, три товарища, три поросёнка... Что характерно, все перечисленные были просто вызывающе бедны. И даже если среди ваших друзей найдётся хоть один, который реально поможет вам, если вдруг не дай Бог, - вынести и закопать труп, ещё далеко не факт, что общение с ним же поможет заработать денег. Скорее наоборот.

Друзья – они потому и друзья, что картины мира в их головах приблизительно похожи. Иначе после первой же бутылки подерутся. Ну а ваши представления о мире, как мы помним, привели вас в жопу. Поэтому друзья, особенно старые и проверенные – это как раз те люди, которые сделают все, чтобы вас в этой жопе удержать – сами же там живут. Или вернуть на подобающее место, если вы дружили в тучные времена. Думаете, им приятно было видеть, что такому мудаку, как вы – и ни с того ни с сего да столько бабла?! Осознанно это происходит или нет – неважно. Факт в том, что друзья выжирают время и энергию не хуже профессиональных бизнес-тренеров. И не всегда обходятся дешевле. Что любопытно, вот когда уже совсем все, хоть ложись да помирай, - то реально помогают как раз те люди, которых вы и друзьями-то не считали. Откуда-то из дальнего окружения, не из вашего мира.  И это не случайно. Но ваши проблемы...


Полная версия текста есть также в первой книге

«Тёмная Сторона бизнеса»


Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год