#Жизнь

В поисках Я

4060
Модная тема последнего столетия - страдать от кризиса самоидентификации и отсутствия самореализации. Эти штуки обычно парой ходят. В двадцатом веке после первой мировой как появилось потерянное поколение, так с тех пор ни одно поколение себя и не находило. Вроде люди избавились от сословного устройства общества, получили некоторую свободу — и тут же стали мучиться депрессией. Впрочем, любую обезьяну свобода может довести до суицида.
В поисках Я=
«Попытка человека привязать себя к какой-нибудь истории типа: я - художник или я - писатель или я – предприниматель, обычно приводит к потере жизненных сил через какое-то время после вожделенной самоидентификации»
Благо обезьянья скорая помощь прибыла вовремя. Добрые психологи сформулировали: во-первых, страдать депрессией в возрасте Христа, а также до и после наступления этого возраста, - модно, почетно и вообще все нормальные люди так делают. Во-вторых, конечно же важно ответить на вопрос для себя и общества - кто я такой? Ведь только так можно жить осознанной жизнью, понимать свою миссию, ценности и прочие якобы полезные штуки.

Взять бы ласково кого-нибудь из этих говорунов за горло холодными металлическими пальцами. И сказать нежно:

— Дяденька (а скорее, тётенька). А вы сами-то знаете, что такое «Я»?

И потом добавить:

— А не находите забавными попытки измерить неизвестное Я неким внешним эталоном? Вы результат получите — в чем? В попугаях?

Ну ладно, отпустим психолога. Ослабим хватку. Вытрем брезгливо пальцы. В конце концов, у душегубов работа такая - людей закабалять. Человек свободный понимает и ценит своё Я прежде всего за то, что это самое Я словами и не описывается. Можно долго перебирать слова, которые обозначают - чем Я не является, но это занятие скорее медитативное, конкретного решения оно не имеет. Хотя бы потому, что ни у одного языка нет полного актуального словаря. Язык подвижен и любая его фотография уже несовременна (поскольку — прошлое) и бедна по сравнению с жизнью. Процесс, тем не менее полезный, если без фанатизма. Вот я - это не мечты, не страдания, не переживания и тем более, не социальный статус. Кстати о последнем.

Попытка человека привязать себя к какой-нибудь истории типа: я - художник или я - писатель или я – предприниматель, обычно приводит к потере жизненных сил через какое-то время после вожделенной самоидентификации. Это как раз примеры того, как на себя люди кандалы надевают. Почему так?

Потому что человек действует не адекватно пространству, а старается соответствовать какому-то странному образу, что у него в голове. Как-то заезжала ко мне на Кипр одна девушка. Юная, попастая. Наследница строительного бизнеса. Большого, по меркам региона. Отец умер, и в разгаре битва за этот самый бизнес. Хотя, между нами говоря, стройка в регионе - та ещё жопа (в плохом смысле слова). Если бы мне такое счастье на блюдечке с голубой каемочкой принесли, то отказался бы не глядя. А уж воевать тем более не стал бы.

Тем не менее, юная леди пожелала обсудить условия моего участия в баталиях. А вот если бы она наняла мою команду, что почем?

— Дорогая моя, возьми денег у мамы - сколько там осталось, - и пиздуй в забугорный вуз учиться. Авось там себе и жениха найдёшь.

— Как же, я ведь предам дело отца! Это же его дело!

— А ты-то тут причём?

— Я - его дочь! Я как дочь не могу предать отца!

Старые джентльмены, кстати, от этой юной леди недалеко ушли. Большая часть предприятий в России находятся в коме. Эти бездыханные полутрупы поддерживаются только за счёт энергии владельцев и кредитов. Когда первое и второе заканчивается, бизнес не просто загибается, он ещё и владельца с собой в могилу забирает. И вот приходят ко мне джентльмены за советом. Я им рекомендую незамедлительную эвтаназию предприятия.

— Не могу! Я же предприниматель, я так просто не сдамся!

В юности, когда встречал подобные примеры в литературе или фильмах - морщился и норовил проскочить момент. Больно от чужого идиотизма. Помереть за статус и признание общества? Зачем? Понимаю еще, японцы. Ну их хлебом не корми - дай себе живот вспороть. И это хоть как-то в религии оправдано - вечное перерождение, плохо себя ведёшь - скунсом будешь бегать в следующей жизни или того хуже - мухой над какашками летать.

Но даже им хотелось прокричать прямо в книжку или экран: Народ, вы совсем ебанулись? На хуй все эти привязки? С возрастом понял...


Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.0218 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы активируем вашу подписку


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.0063 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год