#Жизнь

Понты и дети

3713
Что нормальные любящие родители готовы изделать над своим ребёнком, чтоб только их самих не наругали – это уму непостижимо. Посмотришь: не ребёнок, а смесь скаковой лошади, в пене рвущейся за кубком, и истеричного завитого пуделька с выставки. Болеет с рождения чем раньше и в старости не болели, зато английский с трёх лет. А то что люди-то скажут?! Кто, блядь, эти люди, лживые, бессмысленные и беспощадные? Наделённые, к тому же, абсолютной властью над вами и вашим ребёнком? А это – ваши воплощённые страхи, понты и комплексы. Вы только не волнуйтесь. Ни хрена-то у них не выйдет. Тёмная Сторона не берётся утверждать, каким вырастет ваш ребёнок. Но уж точно не таким, как вы хотите. Вы только представьте на секунду, что вы сами стали именно таким, как мечтали ваши родители. Ну что? Вы в ужасе? Тогда можно читать дальше.
Понты и дети=
«...их интересы могут совершенно не совпадать с моими представлениями. <...> из окружающего мира они берут вовсе не то, что я хотел бы им привить, - а что угодно. То, с чем резонирует их внутренний камертон. Над которым я не властен абсолютно!»
«Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях» – сказал Лев Толстой, и его отлучили от церкви. Не только за это, конечно, но и за это в том числе. Ну, мы - на Тёмной Стороне, у нас от анафемы только потенция повышается. Так что позволим себе дополнить Льва Николаевича: по счастию их усилия обыкновенно безрезультатны. Сколько я не изучал биографии самых разных людей, включая и свою собственную, ни малейшего совпадения между воспитательными усилиями родителей (в любом направлении) и реальными результатами детей – не увидел.

На современном материале: в семье интеллигентов – сын-бандит. Сколько угодно. У спортсменов – дрищ и наркоман. Коллекция. Из элитной школы – в депрессию и суицид. Статистика удручает. Но можно и наоборот. У бизнесменов и ученых – вполне толковые дети, у спортсменов – спортсмены, у алкоголиков – алкоголики. Хотя все перечисленные из кожи вон лезли, чтоб их ребёнок избрал другую дорогу. Потому что у бизнесменов – геморрой и импотенция на нервной почве, ученым не хватает денег и статуса, у спортсменов – инвалидность, и даже алкоголики хотят, чтоб дети пожили, как люди – и бьют их башкой о батарею. Воспитывают, как могут.

Когда я был маленький, мне казалось, что я попал в плен к гуманоидам. Иногда мне и до сих пор так кажется. Не буду перечислять всех воспитательных опытов, производившихся над лишённым возможности сопротивляться, но способным мыслить и чувствовать существом. Не хочу быть излишне субъективным. Тридцать лет прошло – и мне плевать, из каких соображений они действовали, что они делали, как могли, что родителей не выбирают и прочее бла-бла-бла. Слишком дорого мне обошлось самовосстановление.

Интересно другое: когда у меня самого появились дети, я с удивлением обнаружил, что теперь кто-то подкинул гуманоидов – мне. Что никакое это не моё продолжение, несмотря на несомненное портретное сходство. Что их интересы могут совершенно не совпадать с моими представлениями. Что из окружающего мира они берут вовсе не то, что я хотел бы им привить, - а что угодно. То, с чем резонирует их внутренний камертон. Над которым я не властен абсолютно! И далеко не всегда мне это нравится. И ни хрена не знают дети, что им нужно на самом деле – хватают все самое яркое и делают выбор в пользу максимального сиюминутного комфорта. То есть, при прочих равных, побеждают – дебильные мультики, химически синтезированные сладости и больная на всю голову бабушка. И единственное, что я точно знаю, так это то, что не знаю, где их дорога к светлому будущему. Моя-то не подходит.

Тогда я вспомнил Юрия Куклачёва, великого дрессировщика кошек, которые, как известно, дрессировке не поддаются ни кнутом, ни пряником (уж если мы в чём-то и похожи с моими детьми, так именно в этом). Не знаю, что он там творит с теми кошками на самом деле, но в одном из интервью он сказал примерно следующее: «Я стараюсь максимально исключить все внешние раздражители, расставляю на манеже самые разные приспособления – и наблюдаю, что будет делать кошатина, предоставленная самой себе. Одни полезут на шест, другие – наоборот, в корзинку, третьи тут же и разлягутся. Если что-то может быть интересно – я создаю максимальные условия для развития врожденной склонности».

И я стал наблюдать за своими и чужими детьми, а заодно и родителями в те моменты, когда их внимание не захвачено какими-то агрессивными структурами типа мультиков или всевозможных ухищрений маркетологов. А заодно и потихонечку провоцируя такие ситуации (сломался, блин, интернет – ну, бывает; скоро починят). И это покатило! Выяснилось, правда...


Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год