#Жизнь

Культурный робот. Законодатель моды в новом времени

7209
Сколько отснято и написано про захват власти над человечеством роботами и компьютерами, везде это происходило силовым путем: разбомбили там или облучили, чипы-провода вставили и т.п. Насколько мне известно, ни в одном фантастическом произведении искусственный интеллект не приходит к власти путем культурной революции. То есть – просто предложив максимально востребованный человечеством контент. Хотя именно это и происходит на наших глазах. Но все почему-то думают, что культура может погибнуть или упроститься, но в любом случае останется за человеком. Я тоже так думал. Моя ошибка была в том, что я предполагал — люди хотят получать что-то новое. Новые знания, новые идеи. А все как раз наоборот: люди хотят алгоритма. И всегда хотели. Просто возможностей было мало.
Культурный робот. Законодатель моды в новом времени=
«Место харизматиков заняли безликие девочки и мальчики - администраторы в группах социальных сетей. Новую культурную революция никто не видит, хотя плодами её пользуются все.»
Джордж Браммел любил принимать молочные ванны. А мылся он часто, т. к. не пользовался духами. Он совершил революцию в сознании европейцев XIX века. Продвигал культ чистого тела. Англичане считали, что молоко из его ванны снова поступает в продажу, посему к молочникам относились с подозрением. Джордж Браммел не признавал людей, которые одеты с иголочки во всё новое. Подразумевалось, что у настоящего денди должен быть какой-то элемент в одежде или просто атрибут какой-то старый. Так отличали настоящего денди от нувориша.

Джордж Браммел знал точно, когда нужно приходить на званый ужин, а когда уходить. Что говорить, а о чём молчать. Как и к чему относиться. Как одеваться. Знали об этом и и Оскар Уайльд, и Байрон, и Бальзак, и Коко Шанель, и Энди Уорхолл, и Курт Кобейн, и Стив Джобс. И даже знает Ксения Собчак. Это всё законодатели моды. Глупые странные люди, которые выдвигали эстетические и этические принципы. Эти принципы отвергали старое. Задавались новые правила. Некоторые пережили своих создателей. Например, нижняя пуговица у пиджака должна быть расстёгнутой…

Так было и так больше уже не будет. Место харизматиков заняли безликие девочки и мальчики - администраторы в группах социальных сетей. Новую культурную революция никто не видит, хотя плодами её пользуются все. Это также является отличным бизнесом.

3 млн. 362 тыс. 928 человек увидели вчера новости группы MDK в своей новостной ленте вконтакте. Всего около 22 млн. человек посмотрели по содержанию примерно те же самые посты, которые были выложены в других аналогичных группах. Сотни безликих и безымянных мальчиков и девочек размещают сейчас посты, которые определяют: о чём сегодня будет шутить на работе офисный планктон, дети и студенты на каникулах. А также предприниматели, учёные и в администрации президента. А вы как думали? Знал я одного человека, который в этой самой АП заседает. Таки да. У него есть страничка вконтакте. Если бы видели, что он там репостит и что он там пишет!.. Это не так сложно найти. Найдёте — поймете всё про происходящее, а также будущее и прошлое. И у вас даже намёка на мысль не возникнет, что возможно рождение какого-то сложного страшного плана на самом верху. Доктора Зло там точно нет. Заодно вы поймёте как с ними можно общаться, а как нельзя — на что они среагируют, а на что нет. Проще говоря, что у них в голове. А в голове у них то, что туда положат безликие и неизвестные науке мальчики и девочки. Администраторы групп.

Вообще, если говорить о самом влиятельном человеке на планете, то это конечно же Марк Цукерберг. Потому что именно этот человек определяет алгоритмы отбора информации для полутора миллиардов человек на Земле. Нет никого в мире, кто оказывал бы большее влияние на людей. Просто никого. Он первый создал империю, о которой мечтали все от Чингисхана до Сталина. И даже больше. То, о чём они и мечтать не могли. Над империей Цукерберга никогда не заходит солнце. И она простирается не от океана до океана. Она — везде.

Только ремейк

Сама возможность появления групп, которыми руководят люди, лишённые даже намёка на харизму, появилась благодаря одному базовому стремлению большей части человечества. Человечество стремится к повторяемости. К цикличности жизни. К предсказуемости.

Старые производители контента (их будут называть теперь не творцами, а именно так) стремились к созданию чего-то оригинального, нового. Своего и неповторимого. Поскольку культура создавалась исключительно для узкого элитарного круга людей, то в этом не было конфликта.

С появлением же массмедиа и распространением грамотности появляется и первый продукт для масс. Сериал. Сериал как феномен возник не в XX веке, и не в XXI. Он существовал уже в XIX на страницах газет и журналов. Проблема сериала, как направления была ровно одна. Его создателями были не лишённые вкуса и оригинальности люди. Поэтому они не хотели его создавать.

Конан Дойль стал главным бунтовщиком против собственного детища. Бедный неудачливый доктор однажды придумал историю про Шерлока Холмса. Написал пару рассказов. Проснулся знаменитым. Публика хотела ещё и ещё читать про неординарного детектива ординарные рассказы. Конан Дойль хотел писать фантастику. Конан Дойль хотел вызывать духов на спиритических сеансах. Конан Дойль хотел участвовать в защите невиновных на суде. А ещё Конан Дойль хотел убить своего литературного героя, потому что писать про него не моглось. Ему было дико скучно производить этот затянувшийся сериал, поэтому он стал тратить на один рассказ от силы пару часов. Лишь бы получить денег и чтоб от него отстали. Для меня жизнь английского писателя настоящая трагикомедия на тему Художник и толпа. Они друг друга реально не понимали.

В XX веке возникла идея компромисса. Типа мы делаем такое кино или книжку, которые, конечно, существуют по законам жанра, понятного широкой публике. И в то же время мы вставляем туда кое-какие умные мысли. Короче говоря, воспитываем публику. Идея, ясень пень, была похоронена в XXI веке. Невозможно воспитать то, что по природе своей не склонно к воспитанию. Собаку можно выдрессировать, но невозможно заставить размышлять. Так и с той самой... 


Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год