#Жизнь

Хочу пальто!

2649

Жесткий сибирский ветер расстреливал прохожих каплями дождя. Я нашёл убежище в редакции. Вообще, работники всех этих редакций меня удивляли в юности. Судите сами.

Хочу пальто!=
«Я тогда не знал, что любой разговор — тропинка, которая может привести в удивительные места...»
Зарплата штатного газетного журналиста в городе N была тысяч десять рублей. Деньги маленькие и тогда. Работа дебильная. Помнится, пришлось мне как-то новость писать о том, что в подъездах батареи крадут. Звонок в ЖЭУ, звонок в МВД. Заметка готова. А моей бывшей девушке вообще не повезло. В мороз минус сорок ездила она в цирк. Там у них клоун повесился. Чуть нос себе не отморозила пока выясняла подробности невеселой жизни клоуна.

Но мы-то с ней внештатники. В редакциях редко появлялись — чего там высиживать? Ясно-понятно, что такая журналистика — работа временная. Вот и был у меня вопрос: а чего штатники высиживают. На фиг они так убого живут?

Вопрос появлялся и тут же тонул — то сессия, то недовольный персонаж грозится меня убить, то деканат прознал, что обличительные статьи про ректора оказывается я пишу... Юла событий раскручивалась до сверхзвуковых скоростей. Утолить житейский интерес времени не было.

А тут все уже сделано — вчера газету почти вовремя в типографию сдали, карман греет гонорар, тельце чахлое подогревает кружка с кипятком и пакетиком чайных опилок. На улицу же даже выглянуть страшно. Решился я на разговор, который сильно жизнь мою изменил. Я тогда не знал, что любой разговор — тропинка, которая может привести в удивительные места...

Коллега у меня была — девочка из алтайской деревеньки. На вид — мышка серая. Хотя сейчас после жизни в Европе смело бы протянул: красаааавица. Тогда же, избалованный страстными сибирскими девчонками, внимания не обращал. Да и она: сгорбится над клавиатурой, голоса своего сама боится — говорит тихонько.

Вот так потихоньку я и начал:

— Света, слушай, а ты чем вообще занималась до газеты?

— Я закончила сначала школу, потом университет на Алтае,.. — ровным голосом перечисляла она скучные факты биографии.

А мне любопытно было людей на эмоцию разводить. И я все дальше цепляю. А сейчас как живёшь? Вот работа-работой, а после? А парни, а ухажеры? И на все получаю такие унылые ответы, что уже за мылом и веревкой бежать охота. Она ничего-такая — держится.

— Скажи, а ты никогда не задумывалась — зачем? Зачем ты живёшь. Чего в конце концов хочешь? Вот прямо сейчас ты чего-нибудь хочешь?

— Пальто.

— В смысле — пальто?

— У меня пальто старое, ещё со школы. Износилось. И я сейчас деньги откладываю на пальто. Осенью хочу купить.

Меня затошнило. Вспомнился фильм «Курьер». Потом Гоголь с его «Шинелью». Наверняка и кино смотрела, а уж Гоголя точно читала. Видно же — ботанка. Я промолчал. Черт с ними с эмоциями. Взял протёртую до ниток сумку свою заплечную и потопал в дождь. В голове ветром носились капли мыслей:

— Пальто... Пальто... Как можно жить ради пальто?..

...Спустя пару месяцев уволился я из той редакции. А точнее — перестал сотрудничать. Было мне девятнадцать лет. Жить ради пальто категорически не хотелось.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в FB
Автор в VK

Хочешь стать автором на Тёмной Стороне? Пиши заявку на info@dsbu.ru

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.041 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.0117 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год