#Жизнь

Искусство думать

4790

Когда-то в универе был популярен слоган: мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать. Что, конечно, соответствовало действительности лишь отчасти: умнее, точно, не делали, а вот мозги калечили капитально. Но сама заявка очень даже интересна. А действительно, неплохо бы этому самому делу как-то в общих чертах научиться. А то мозг современного человека работает примерно как тело эпилептика.

Искусство думать=
«Насчет того, что с этим богатством делать, существуют разные мнения.»

Но для начала давайте определимся с терминами. Вообще-то на Темной Стороне под думанием понимают активность именно ментального тела, которое находится от нас примерно на вытянутую руку и внешне напоминает бублик. Если присмотреться, легко заметить, что все ваши образы и рассуждения живут как раз в этом бублике, а если их попытаться вытащить за его пределы (ближе-дальше, выше-ниже) — элементарно разваливаются. Но это не беда, поскольку сознание большинства людей за пределы ментального слоя не выходит на протяжении всей жизни — и ничего. Короче, чтобы сильно не усложнять, примем классическую версию: мышление бывает логическое и образное. Цепочка и картинка.

Насчет того, что с этим богатством делать, существуют разные мнения. Кто-то предлагает опираться исключительно на цепочки, кто-то наоборот — на образы: извечный спор физиков и лириков. Эзотерики же советуют мозг вообще отключать, хотя в большинстве своем делать этого не умеют. Опять же, странно: зачем-то же эта хреновина нужна, что уж ее совсем отключать-то… Ну а нормальные люди преотлично существуют в мешанине клипового мышления. Как в том анекдоте: хули думать, трясти надо!

Все бы ничего, вот только на работу мозга уходит огромное количество энергии, совершенно независимо от того, есть ли от этого хоть малейшая польза. Можно движок на холостых крутить, можно по кругу кататься, можно вообще в ебеня заехать, — а горючку все равно сожжем. Из этой нехитрой аналогии видно, что важно не просто думать. Важно — куда думать (на самом деле, и откуда тоже, но это уже проходят на старших курсах). Ну, чтобы — подумал и сделал. Или подумал — и стало так. Соответственно, в процессе думания мы хотели бы получить некий результат, который потом тем или иным способом реализовался бы. А результат, как мы помним, может быть в виде цепочки (о, факты сложились в систему!) или картинки.

С цепочками проблема в том, что состоят они из фактов и связей. Факты требуют проверки, а связи изучает давно и прочно забытая наука — логика (это о том, что после — не значит вследствие и прочая нудятина). Оценкой достоверности, а главное, достаточности фактов современный человек себя не утруждает. Знанием логических законов — тем более. Соответственно, взятые с потолка куски разрозненной информации склеиваются хер знает как. Получается преинтереснейший интеллектуальный продукт. Например: мы самые духовные, потому что у нас — Достоевский (Шекспир, Гюго, Диккенс и Дон-Кихот с Винни-Пухом нервно курят в сторонке) и поэтому Америка хочет нас захватить (китайцы на этом месте хитро улыбаются). Как нетрудно заметить, бедственное состояние логического мышления широко используют политики и работодатели. К сожалению, сами рано или поздно попадающие в ту же ловушку — а не рой другому яму.

С картинками еще хуже — непонятно, что ее определяет. Вот был в школе такой предмет — ИЗО. Вроде как, рисовать учили. И вот рисовали дети зачем-то тот ебучий кувшин. Нарисовали — ни хуя не похоже. Хотя вроде и по форме напоминает, и цвет тот же — коричневый, и ручка на боку, и цветочек посередке. А помните чудесный фильм «Приключения принца Флоризеля»? Художник вместо портрета злодея нарисовал какие-то квадраты и треугольники (я так вижу!), но братва опознает безошибочно: так это же Клетчатый! А потому что схвачено главное. И это вовсе не утрированные черты лица, как на беспомощных политических карикатурах.

Это я к чему? А к тому, что вот собрались тетеньки за тридцать на тренинге. И давай придумывать себе мужика. Чтоб, значит, умный, красивый, богатый… Некоторые аж рисовать начинают. Во всех деталях вплоть до интимных. При этом совершенно не думая о главном: мужик-то ваш, это вообще о чем? Что в нем есть такого, что вы сразу определите — вот он. Что создает его образ? Без чего его — не существует? О, тут уже думать надо! А непривычно. Вот и сидят тетеньки, накручивают всякие шурушки, как в детстве на кувшинчике вырисовывали цветочек. А картинка-то разваливается. И у мужиков с их бизнесом и прочими нехитрыми желаниями — то же самое.

С реализацией — вообще жопа. Во-первых, как мы разобрались выше, большинство людей придумывает себе всякую херню. А во-вторых, на этом ведь не останавливаются. И начинают думать дорожную карту. Планы составлять. Из погреба — покорения Эвереста. Что при этом совершаются все те же логические и образные ошибки, это еще полбеды. Самое главное, — процессы, отвечающие за реализацию, находятся вообще вне ментального поля. Вульгарная установка «в жопу все, бери и делай» — как раз об этом. На этапе реализации ментальная активность вообще выключается. Чтобы произошел переход в другое пространство — казуальное.

То есть: думать надо...



Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.0218 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы активируем вашу подписку


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.0063 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы активируем вашу подписку


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год