#Занятки

Тысяча и один бизнес Ненастоящего Сварщика

Говорят, Гай Юлий Цезарь умел делать три дела одновременно. Ага: читать газету, курить сигарету и сидеть на унитазе, - добавляют те, кому и одного-то дела много. Насчет Цезаря, это, конечно, и на Тёмной стороне свечку не держали, но есть у меня знакомый бизнесмен, для которого количество и направление проектов реально не имеет значения. И боец, для которого число противников действительно неважно. И художник, закончивший питерскую «Репинку» без отрыва от собственного строительного бизнеса. Тоже, кстати, боец неплохой. Да что там – нас на Тёмной стороне читатели все время одолевают вопросом: как это вы пишите – быстрее, чем мы читаем?! Вы еще хоть чем-нибудь занимаетесь?! А как же. У кого – бизнес, а кто еще и немножечко шьет...

Тысяча и один бизнес Ненастоящего Сварщика =
«Да не пишем мы никаких бизнес-планов. Зачем? Нарисуешь себе хорошую прибыль – будет хороший бизнес-план, плохую – плохой. А как будет на самом деле – не узнаешь, пока не попробуешь»
С бизнесменом-многостаночником я познакомился много лет назад, когда сам еще ни хрена не понимал. Уж больно интересный был бизнес. Группа компаний включала: службу компьютерной поддержки (крупнейшую в городе), несколько очень достойных ресторанов (причем никакая не сеть, а каждый по своей тематике), управляющую компанию ЖКХ (да ее одной для самоубийства нормальному человеку хватило бы) и еще не помню что по списку...

Оно бы и ладно. Встречаются структуры, владеющие и большим числом бизнесов. Но это именно структуры: куча дармоедов по гигантскому офису носится, телефоны звонят, аськи кукарекают... Деньги собственника должны работать! Ну и скупают люди бизнесы, раз уж деньги есть. То есть: наличие денег есть причина появления большого числа бизнесов, а вовсе не следствие. И несчастный собственник – как тот грузин в бане: «Адын рука сзади закрил, чтоб не вставили, адын рука спереди держит, чтоб сам не вставил, адын нога шайка держит, чтоб не спизделы... Адын нога – помоешься, да?!»

А тут – сидит передо мной абсолютно расслабленный дядечка в скромном таком помещении по принципу «необходимо и достаточно». И никто к нему не ломится, и не валяется перед ним куча мобильников, как у любого уважающего себя московского жулика. И время у него есть для меня – в пределах разумного. А все его бизнесы – от ресторанов до деревянных треугольников для канцелярских нужд – не куплены и не захвачены, а сделаны с нуля – ручками. И приносят хорошую прибыль. Достаточную, чтоб в политику поиграть на досуге. Причем делается все вдвоем с компаньоном, с которым они, заметим, не судятся и друг друга не заказывают, вопреки всем традициям российского бизнеса.

И объясняет он мне вещи, понятные любому древнему китайцу или старому еврею, но только не корпорасту и не журналисту: «Да не пишем мы никаких бизнес-планов. Зачем? Нарисуешь себе хорошую прибыль – будет хороший бизнес-план, плохую – плохой. А как будет на самом деле – не узнаешь, пока не попробуешь. Это как в машине, из которой вылезти не можешь: чтобы понять, в какую сторону у тебя колеса, надо начать движение. Не так, чтобы газ в пол, а плавненько. Ну – должна быть сумма, которую можешь просто выкинуть – миллиона два достаточно, чтоб понять: идет-не идет. А концентрация или диверсификация – это на любителя и по обстоятельствам».

Кстати, именно этот навык вы и отрабатываете (ведь отрабатываете, правда?) когда делаете упражнение из прошлой статьи. 

А вот – художник. Вернее, искусствовед. Это который – строитель и рукопашник по совместительству. Он, кстати, еще и историк, и путешественник – вечно то лезет куда-нибудь, то откуда-нибудь сплавляется. Но больше всего мне нравится смотреть, как он падает с высокой табуретки на бетонный пол. Как тряпочка. Как жаба. Без всяких там страховок, мордой и пузом – шлеп! И еще раз – на бис – шлеп! Это он трезвый абсолютно, вы не подумайте. И – никаких повреждений, естественно. Блин, я не могу повторить. Я недостаточно расслаблен. А он и по жизни не напрягается, и по бизнесу. Оттого и энергии с избытком.

Ну что, фокус с табуреткой мы повторять не будем, а вместо этого, как обычно, поделаем нечто странное. Вот смотрите: в чем разница между настоящим многостаночником, у которого пар из ушей и Ненастоящим сварщиком? Ну, первый – серьезен, это понятно. А еще? А еще со всеми своими бизнесами и прочими задачами настоящий сварщик работает, как тот клоун с кеглями – одну поставил, бежит к следующей, в это время первая падает и т.д. То есть, он постоянно меняет фокус внимания, как будто фонариком пытается нашарить в темной комнате черную кошку. А кошек там до хера – и все скачут. Естественно, у настоящего сварщика и батарейки садятся, и рука фонариком дрочить устает, и крыша едет, и кошки разбегаются.

В отличие от него, Ненастоящий сварщик не охотится за кошками (кеглями, бизнесами, увлечениями), а просто находится в пространстве, в котором всё это как-то существует и как-то движется. Поскольку сварщик – Ненастоящий, то для него нет разницы между кошкой, кеглей и бизнесом. Все это равноправно существует в его, Ненастоящего сварщика, пространстве. И его внимание не фокусируется на конкретном объекте и не переключается на следующий, а равномерно охватывает все доступное пространство. Как будто в той темной комнате перестали шарить фонариком, а просто включили мягкий неяркий свет. Далее - описание занятки - только для участников клуба Тёмной Стороны...


Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год