#Занятки

Право на улыбку

2053
На последних занятках я стал замечать, что народ слишком серьезно воспринимает историю про Сферу и про Занятки. У этого есть малоприятное следствие. Потеря адекватности, искажение и сужение мира. Человек получает результаты, о которых раньше не мечтал или только мечтал, а потом воспринимает мир только с точки зрения энергии.
Право на улыбку=
«Но это доказывает ровно одно — ни один человек, опираясь на любое знание, не может вывести теорию всего.»
В тот момент, когда теория или слова учителей подтвердились практикой, знание становится всеобъемлющим и единственно верным. В тот момент, когда эта глупая мысль посетила вашу недостаточно пустую голову, следует хорошенько щелкнуть себя по носу. И напомнить себе, что секта у нас ненастоящая, и не зря называется сектой им. Ненастоящего Сварщика. А потом вспомнить анекдот про этого самого сварщика.

Вообще этим и отличается для меня прикольная магия от сектанства. Задача сектанства — интерпретировать любое происходящее в жизни человека событие. Это выгодно секте и это выгодно основателю секты, чтобы все верили будто у него есть ответы на все вопросы. В нашем случае это означает, что каждое событие может и должно интерпретироваться с точки зрения энергии.

К счастью — не каждое. Иногда банан — это просто банан. И добрые учителя не раз и не два садились в лужу со своими прогнозами, интерпретациями или советами. Скажем мягче — ошибались. Искренне заблуждались. Но это доказывает ровно одно — ни один человек, опираясь на любое знание, не может вывести теорию всего. А когда он начинает ее выводить и находить везде только подтверждения теории, — он становится заложником своей веры. В этот момент теория костенеет и вместо опоры, позволяющей быть более адекватным этому парадоксальному миру, превращается в футляр, которым человек закрывается от мира, — и теряет адекватность. Любопытным следствием является то, что тогда теория перестает работать даже там, где ее эффективность была экспериментально доказана.

Были физики, геологи, психологи, экономисты, которые говорили — что же нас ждет завтра. Или наоборот — чего не может быть никогда. Были. Были у них верные прогнозы. Были и ошибки. В том числе — громкие и скандальные ошибки. В том числе и у нобелевских лауреатов. Премии в науке чаще дают за заблуждения, а не за верные ответы.

Это я к тому, что не только в магии секты выстраиваются. Они появляются в любой области. Человеку некомфортно жить в волшебном мире неопределенности и загадок, хочется все-таки какого-то объяснения происходящего вокруг. Или хотя бы верить, что кто-то таким объяснение обладает. Не зря живуч миф про секретное или тайное знание. К этому подталкивает интеллектуальная лень.

Кто поглупее, будет верить во всесилие Госдепа, ГРУ или в мировой заговор элит. Кто поумнее, будет искать свое успокоение в Сфере, физике или демографии с социологией. Но исходная точка одна — интеллектуальная лень, ее следствие — вера в непогрешимость учителя и знания. Что, помимо всего прочего, еще и невыносимо скучно, в том числе и самим учителям: маска великого гуру тяжеловата для ненастоящего сварщика.

Если у вас исходная точка — интеллектуальная лень, то не тратьте время на нас. Потому что у нас нет «Теории Всего» в заначке. У нас нет возможности предсказать или интерпретировать каждое событие вашей жизни. Или дать единственно верный совет — как действовать. Тем более, что рынок завален подобными предложениями.

Мы занимаемся изучением свободы. В широком смысле. Свободы от страхов и свободы от чужой воли. Свободы здесь и сейчас. И наоборот свободы от здесь и сейчас, потому что это самое здесь и сейчас в дурной и ленивой голове тоже становится слоганом. Например, изучением границ — возможна ли свобода от смерти? А от физики? А от социума? А каковы границы? Неизвестно. Но очень любопытно.

Изучая это все и увидев много удивительных вещей, я лично оставляю себе одно право. Был такой режиссер — Серджио Леоне и он снял фильм «Однажды в Америке». Это такая бандитская сага — о дружбе и недружбе. В конце фильма мы видим, как главные герой лежит и накуривается опиумом. Крупным планом — Роберт Де Ниро с идиотской улыбкой. Как-то у режиссера спросили — можно так понять, будто персонажу весь этот сюжет привиделся от опиума, а на самом деле ничего подобного в его жизни не было… Мастер улыбнулся.

Так вот. Я оставляю себе право. Право на улыбку)

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.02317 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы активируем вашу подписку


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.00666 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год