#Роман и рассказы

Страшная месть

Предыдущая глава

21. Первая кровь

К сорока годам Миша обрёл смысл жизни. Одно время он всерьез присматривался к инвестициям в компьютерные игры. Какие-то мальчики-зайчики, ничего в этой жизни не видевшие, кроме компьютера, делали миллиарды на странном увлечении точно таких же мальчиков. Последние отчего-то находили, что нет на свете ничего важнее, чем прокачать нарисованный танчик, мага-некроманта или героя на коне. Все это носилось по виртуальным игровым полям, искрило, сталкивалось, набирало очки и навыки – и каждый электрический импульс приносил деньги разработчикам. Считай, из воздуха. Можно ли было просто пройти мимо?

В целях эксперимента Миша приказал установить в своем кабинете игровой компьютер, и потратил несколько дней, пытаясь разобраться, на что, собственно, ведутся эти странные люди. Но быстро осознал, что это не для него. Он совершенно не понимал, чем провальный проект в игровом мире отличается от звездного. Почему, например, на танчики народ готов тратить деньги, а на кораблики — уже не очень. Или игрушки-фэнтези. Сколько их! И везде все примерно одинаково. А хитами становятся единицы. Здесь его инвесторская чуйка отказывалась работать. Ну а поскольку государственные деньги на развитие игрушек отчего-то не выделялись, то и действовать по привычным коррупционным схемам было невозможно. Зато он понял главное.

Не будучи знаком даже с основами восточной философии, Миша и раньше подозревал, что окружающий безумный мир — не более, чем иллюзия. Слишком много бардака творилось вокруг. Не могут управлять такими огромными деньгами, да что деньгами, —странами! — такие невозможные кретины. Невозможно зарабатывать столько денег такими фантастическими способами. Чем дальше, тем меньше Миша понимал, как реально работает даже его собственный бизнес. А ведь это еще далеко не высший уровень. И вот, понаблюдав миры, созданные головастиками-программистами, он вспомнил принцип подобия, о котором в незапамятные времена рассказывали в Универе. И картинка сложилась.

В том мире, который люди считают почему-то реальным, происходит ровно то же самое, что и в компьютерной игре, только устроен он сложнее. Тут тебе и стратегия, и RPG, и даже местами — шутеры для любителей. А так… Тоже есть уровни и герои. Есть прокачанные игроки и тупые боты, бегающие по строго определенной схеме. И чем выше твой уровень, тем больше тебе открывается новых пространств. Если прокачивать своего героя, побеждая других героев и выполняя всякие хитрые задания, которые то и дело подбрасывает жизнь, то получаешь левел-ап и открывается что-то вроде портала или приходит откуда ни возьмись, проводник. Чтобы перейти на другой уровень, нужно сверхусилие, вроде поступления в Универ, бдений в приемной Старченко или собеседования с Рыжим. Хуже всего, что когда ты сам выходишь на более высокий уровень, практически все ништяки, которые ты успел собрать раньше, теряют всякую ценность. А многое с уровня на уровень просто не переходит. Как та же Алла. Начинать приходится почти с нуля и все собирать заново. Поэтому тот, кто не держится за прошлое, имеет больше шансов выиграть. Но когда на очередном уровне ты достиг всего, дальнейшее пребывание на нем не только бессмысленно, но и вредно: начинаешь заниматься фигней и теряешь навыки. А портал на следующий уровень открыт лишь определенное время. И проводник может уйти в любой момент, а сколько ждать нового — неизвестно. Хотя играющих на низших уровнях ты — бог, но это быстро надоедает. Богом быть нетрудно. Богом быть скучно. Так вырисовался смысл - надо пробраться на самый высокий уровень. Других вариантов все равно нет — если не прокачивать своего героя, глазами которого ты видишь этот мир, то либо сожрут, либо будешь бестолково тыкаться и ходить по кругу, пока не кончится игровое время. Игроманы, собственно, так и делают — просто боятся играть в настоящую игру, оттого и залипают на суррогаты.

Миша вышел из кабинета в легком грогги от осознания. Была уже глубокая ночь. За столом шелестела бумажками новая секретарша Маша.

— Ты чего так поздно? — удивился Миша.

— Работы много, Михаил Сергеевич. Я же только из отпуска. Накопилось… — Машино пищанье доносилось откуда-то снизу, как из подвала.

«Это потому, что она с нижнего уровня» — подумал Миша. Он рассеянно цапнул со стола пачку каких-то распечаток и смотрел на них, не понимая смысла, как на китайскую грамоту.

— Фигня какая-то. Вызови мою машину и сама езжай домой, — буркнул он, и неловко сунув этот бессмысленный ворох обратно Маше, слегка рассек себе бумагой палец.

— Ой! — пискнула Маша, при виде смазанной капельки крови, — Я сейчас, у меня тут ватка была…

Она судорожно полезла в сумочку, и не найдя ничего подходящего, вдруг присосалась к его пальцу. Миша стоял столбом, не зная, как реагировать.

— Ой! — спохватилась Маша. — Простите! Я нечаянно… Видите, кровь уже не идет.

Миша смотрел на нее сверху вниз, как грозный бог на провинившегося служку. Маша прижала уши, как кошка, которую поймали на месте преступления и сейчас будут наказывать. Миша давно не видел, как девушки краснеют. Это оказалось очень мило. «Надо же, стеснительная, — подумал он, — Другие сосут и не краснеют. И не палец…» Ему вдруг стало смешно.

— Ладно, езжай домой, — устало вздохнул он.

— Всего хорошего, Михаил Сергеевич! Ваш водитель ждет…

В машине Миша вырубился. «Уволю завтра к черту…» — промелькнула в гаснущем сознании мысль.

Увольнять Машу он, однако, не стал. Вообще было не до нее. Потому что замаячил выход на тот самый, высший уровень. И Маша со своим странноватым, чуть стеклянным взглядом так и осталась сидеть в приемной.

Обычно Миша старался держаться подальше от инвестиций в инновационное производство, справедливо полагая, что закопать можно много, а не вырастет, скорее всего, ни хера, как учил приснопамятный Старченко. Но поскольку, работая в правительстве, он формально не имел отношения к собственному инвестфонду, то его менеджеры получили некоторую свободу. И купили пару лет назад...  

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.02317 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы активируем вашу подписку


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.00666 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год