#Роман и рассказы

Страшная месть

Предыдущая глава

19. Власть

Колдун и сам не знал, отчего Кипр принял его. Когда-то он вывалился сюда с сотней евро в кармане и совершенно безнадежным делом на плечах. Что, заметим, тоже неплохо, смотря с чем сравнивать. В первую же ночь явился к нему огромный сатироподобный Дьявол с волосатыми ногами, топнул копытом – и открылся разлом с золотом. Денег от этого больше не стало, по крайней мере, сразу. Но постепенно дела пошли на лад, включая и совершенно безнадежное. К тому же, Сатиродьявол, которого Колдун для удобства именовал Паном, никакой платы за поддержку не требовал: мол, живи да колдуй, - чем-то ты мне приглянулся.

Колдун смотрел на Циклопуса, игравшего со стейком, который тот, очевидно, уже не в силах был сожрать, и размышлял о законе подобия им. Гермеса Трисмегиста: что наверху, то и внизу. Еще месяца три назад вместо ладного молодого котика был пищащий полуживой комочек шерсти на веревочных ножках. Приполз к штаб-сарайке, чтоб забиться в щель под верандой и умереть. Но возвращавшийся с занятки Колдун заметил его фиолетовый глаз – и бросил с веранды кусочек мяса. Утром он опять увидел это существо вылезавшим из-под крыльца.

- Циклопус... – усмехнулся Колдун и вернулся за мясом. Как и все по-настоящему жестокие люди, он был сентиментален.

На некотором отдалении партизанили взрослые коты, пронюхавшие, в чем дело, так что пришлось подождать, пока Циклопус поест. Колдун вовсе не хотел серьезных отношений с котом. Он с детства рос с животными и знал, как они умирают. Ему это не нравилось, поэтому с некоторых пор он старался не связываться: бросил кусок, если есть по рукой, – и иди своей дорогой. У зверя и так стало на один шанс больше – могло не быть и этого. Да и Циклопус вовсе не был каким-то особо умилительным котенком. Кипр вообще кишел котами всех цветов и размеров: они требовали дань в ресторанах, устраивали набеги на кухню и метили гараж, в котором зимовали. Единственное, что отличало этого – фиолетовый инфернальный глаз. Но Колдун не был суеверен. Он не искал причины, почему кормил этого котенка – просто в одном и том же пространстве присутствовали Колдун, Циклопус и мясо, и такое их взаимодействие было наиболее уместным.

А потом Колдун улетел к себе в Борск. Зато прилетел Коля. Коля разбаловал Циклопуса: начал пускать на веранду и кормить стейками. И Циклопус признал хозяином Колю. Это ничуть не огорчило Колдуна. Если бы Коля не прилетел, Циклопус не выжил бы, ведь он совершенно не умел охотиться. А Коля вполне мог бы и не прилететь. Колдун понимал все это, но улетел. И если бы даже Циклопус был самым праведным котом на всем Кипре, или наоборот, приносил бы Колдуну в жертву девственных котят, или почитал бы его еще каким-то доступным для кота способом, - Колдун бы все равно улетел. А Коля все равно мог бы не прилететь. У Циклопуса не было ни малейшей возможности хоть в какой-то степени осознать процессы, идущие в мире людей, не говоря уже – повлиять на них. Но все-таки, сказать, что он на них не повлиял, было бы неправдой. И Колдун вполне допускал, что именно искра кошачьей воли спровоцировала пожар в самолете, на котором пытался улететь Коля.

Колдун как-то незаметно прижился на Кипре, как Циклопус на веранде. Он быстро привык к теплу, натуральной живой еде, воздуху, который хотелось пить, вызывающе расслабленным людям. Колдун спокойно относился к морю – жить у теплого моря и не ходить в офис – мечта для манагеров, но встретив черные кедры в горах, понял, что хочет здесь жить. Странно, но ничего подобного он не испытывал ни когда в корпоративный свой период мотался по Европе, ни, тем более, в Москве. И даже уютный Борск сделался чем-то вроде опустевшего двора, где прошло детство. Можно зайти, посидеть на качельке, но довольно быстро понимаешь: тебе здесь делать уже нечего. Переезд, впрочем, оказался делом хлопотным и небыстрым. Зато теперь из Борска он летал домой.

Колдуну нравилось обучать. В особенности потому, что учеников у него всегда было немного: потоковую работу он считал ниже своего достоинства. Колдун часто вспоминал слова своего коллеги из старого фильма: «Человек из мертвого камня делает статую и радуется, если работа удалась. А ты из живого сделай еще более живое – вот это работа!» На самом деле, и камень не мертвый, и человек не всегда живой, и никакая это не работа, но по сути верно.

Маша выползла только затемно, действительно, заметно посвежевшая.

- Ну что, едем в лес? – деловито осведомилась она.

- Ночью – если только в багажнике. – строго сказал Колдун. – Тащи вино, самое время для умных разговоров. И не переживай: неделя впереди, будет тебе и лес, будут и горы.

Маша против обыкновения не стала капризничать и приняла на себя роль хозяйки. На столе появились вино, сыр, оливки, чУдное ароматное масло и хлеб. Коля растопил печку, а Колдун извлек откуда-то мешок гигантских шишек, которые самолично собирал под черными кедрами в горах. Шишки горели в печи адским огнем, и Маша в их отблесках выглядела уже не колючей, а живой и теплой.

- Чифир кипит, собачки жарятся, - удовлетворенно произнес Колдун и принялся набивать длинную кривую трубку.

Воцарилась тишина, только потрескивал, разгрызая шишки, огонь. Где-то вдалеке за спиной томно дышало море, и свиристели по кустам неведомые существа – цикады. Даже Коля не гоготал – с Циклопусом они сидели, словно два кота, толстый и тощий, и шевелили ушами – слушали звукосферу. Колдун разлил вино.

- Ну так чего ты хочешь изделать над своим Мишей? – спросил он Машу.

- Да никакой он не мой, – задумчиво отвечала Маша, изучая бокал с вином на просвет, – Я правда не знаю. Раньше я думала, вообще все это меня не касается, а теперь…

- Вот так оно всегда и бывает, - усмехнулся Колдун, - Работаешь-работаешь, по головам идешь, а потом не так посмотрел на девочку, или вовсе не посмотрел, - и вот вам, пожалуйста. А потому что не обижай маленьких, мало ли кто их прислал…

- Это вы про Савву? – смутилась рассекреченная Маша.

- Да при чем тут Савва… - махнул трубкой Колдун. – Вот послушай лучше историю, типа сказки на ночь. Можно сказать, мою любимую. Задолго еще до Саввы жили-были такие ребята – Тамплиеры... 

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.02317 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы активируем вашу подписку


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.00666 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год