#Про криминал

Московские новости: Время кидка

10558
Когда я зачинал Тёмную Сторону, то меня слегка подбешивали статьи в т.н. деловых изданиях. Они писали и продолжают писать про какую-то удивительную реальность. Там существуют бизнес-консультанты и эксперты, которые обсуждают необразованность СМБ (малого среднего бизнеса), отток и приток капитала в Россию и все это перемешано с парадными бизнес-историями. Пока бизнес-глянец живёт своей иллюзорной жизни, я предлагаю аналитику с Тёмной Стороны. А главный тренд нынешнего сезона: наступило Время Большого Кидка.
Московские новости: Время кидка=
"Помните детскую головоломку - закати шарик? Похоже. Только здесь игра из серии: закати в КНР тридцать миллионов долларов."
Но обо всем поподробнее. Часть отечественных экономистов задумалась: у нас большой теневой сектор. Как бы его посчитать? Объясняю - посчитать его очень легко. Вы оцените объём продаж всех товаров народного потребления. Вычтите из него логистические и торговые затраты (это где-то четверть, максимум - треть). Вычтите цену, по которой все это добро официально закупается. Получится остаток. Вот вам и теневой сектор. А теперь объясняю на пальцах для тех, кто в танке.

Дело в том, что в нашей стране мало чего производится. Зато очень много всего завозится. От посуды до телевизоров, мобильных телефонов и прочей мелочи. Черт возьми, у нас даже редиску умудряются поставлять чуть ли не из Израиля. Как следствие возникает две ключевые потребности у бизнеса. Как бы все это говно подешевле завезти в страну, вторая потребность - как бы деньги вывезти.

Ввоз осуществляется относительно просто. Надо показать, что тряпка стоила не доллар, а всего один цент. Таким образом мы снижаем и ценность товара и пошлину с него. И в принципе здесь все у всех отлажено, кроме молодняка. Молодняк страдает излишней доверчивостью по отношению к китайцам. Китайцы в благодарность за эту наивность поставляют что-нибудь левое, а не то, что в контракте. Опытные товарищи предпочитают проверять товар на месте отгрузки. Это легко. Сложнее с таможней - там приходится оставить часть невосстановимых нервных клеток, но впереди квест ещё сложнее.

И нет. Это не продажи с маркетингом. Основная задача - деньги отправить туда. В оффшоры, дабы сберечь прибыль, и в Китай за поставки. Бабки эти официально не выведешь. Приходится придумывать схемы. Придумывать схемы - отдельный бизнес. Причём бизнес хрупкий и оттого крайне нервный. Хрупкий он, потому что держится на добросовестности кучи исполнителей и милости регуляторов разных стран к транзакциям, которые проходят через уважаемые финансовые учреждения. Помните детскую головоломку - закати шарик? Похоже. Только здесь игра из серии: закати в КНР тридцать миллионов долларов.

Нервозность игроков повышает доебистый нынче ЦБ, который норовит лишить банк лицензии в тот прекрасный момент, когда ты завёл туда деньги. А потому главное развлечение - угадай - какой банк закроют завтра. Но в последнее время игра стала утомлять участников соревнования. В первую очередь утомила она банкиров.

Тут один учудил. Ну как - учудил… На мой взгляд он поступил наоборот разумно.


Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год