#Про бизнес-войны

Переговоры: а вы, собственно, кто?

3641

Есть один мошенник в городе-герое Москве. Тоже, можно сказать, герой. Он в конце девяностых кинул чекистов. Взял у них денег на покупку квартир. Жилплощадь не приобрёл, денег не отдал. Те на него, конечно, осерчали малость. И посадили в темницу сырую вместе с подельниками. Может, ещё чего сотворили. Однако с бабками мошенник все равно решил не расставаться. Лучше посидеть. А то, знаете ли, каждому кинутому возвращать, так и разориться недолго. Потом откинулся - и снова на тропу обмана. Работает товарищ виртуозно. Вот никто не может сказать, что тот после зоны. Напротив - все думают, что он полжизни в Лондоне провёл. И деньги несут ему так же охотно, как и до отсидки.

Переговоры: а вы, собственно, кто?=
"ни статус, ни принадлежность к страшным корпорациям, ни наличие денег не гарантирует того, что противная сторона будет воспринимать вас как субъекта переговоров."
Есть и обратный пример. Одну мошенницу кинули чекисты. Она перед этим собрала дензнаки у доверчивого населения. Миллионнов на сто пятьдесят рублей. А потом подумала - а зачем вообще чего-то делать? Проще же себе забрать, а доляху заслать добрым людям в погонах. Они, к тому же, так уверенно говорят: за треть суммы проблему решим. Я уж не знаю, каким тоном они это объясняли, но она искренне поверила. И в день оглашения приговора явилась в суд с этой святой верой. Где и услышала, что ближайшие пять лет она проведёт на зоне. Погоны взяли у глупой бабы деньги и тоже благоразумно решили, что лучше ничего не делать. Вообще ничего.

Или вот другая классическая история. Парни позвали инвесторов в свой бизнес развивающийся. Инвесторы заявили: Вы офигенно разбираетесь в продукте, а мы в продажах. Дальше со временем отодвинули основателей от дела, а потом заявили, мол, с продажами как-то не очень, а вложились мы уже неплохо. Поэтому давайте так: мы сейчас дадим вам совсем небольшую долю, зато и делать вам ничего не надо будет. Парни: а как?! А мы же?! Это же наше! Это несправедливо! А инвесторы даже слушать не стали. Любого терпилу слушать - так и разориться недолго. К тому же, в отличие от мелких мошенников, эти ребята были надёжно прикрыты бумагами. Все по закону и взаимному согласию.

Все три истории выше - это истории про то, воспринимают вас субъектом переговоров или не воспринимают. А то некоторые товарищи думают: вот будь я в погонах, так меня бы никто и никогда не посмеет!.. Или: будь у меня миллион долларов на решение вопроса!..

Так вот, ни статус, ни принадлежность к страшным корпорациям, ни наличие денег не гарантирует того, что противная сторона будет воспринимать вас как субъекта переговоров. Хотя конечно, если ничего из этого нет, то будет как в третьем примере. Вас даже слушать не захотят. Даже встречаться не будут. Наличие силы - это просто повышение вероятности, что переговоры состоятся. Не более того. И уж никак не гарантия того, что обязательства перед вами будут исполнены. А в современных реалиях - если проще не исполнять, то договоренности не будут исполнены почти наверняка. Я видел, как люди с огромными деньгами и охренительно высокими связями бились в истерике, словно малые дети. Их кинули. И что самое обидное кинули те, кто мельче и без связей. Будто кузнечик смертельно ужалил здоровенного детину.

О том, как надо контролировать выполнение обязательств противоположной стороной – написаны километры текстов. По большому счету, все сводится к управлению страхами и надеждами этой самой противоположной стороны. И это действительно так. Но люди забывают об основе: то, что с вами разговаривают – еще не значит, что вас воспринимают как субъекта переговоров. Если этого нет, то хоть зауправляйтесь. Как комментировал мой знакомый одни переговоры: «Лох шикарный, базарит, как специально учился».

Ну и кого, спрашивается, воспринимают как субъекта? Если ни деньги, ни статус здесь не играют определяющей роли?


Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год