#Про бизнес-войны

Ненастоящий детектив. У Чёрного моря

10065
Посетитель дождался, когда закроется дверь в кабинет Саввы, набрал в легкие воздуха и начал:

- Всё, что я скажу...

- Абсолютно конфиденциально. У нас с вами отношения, как с адвокатом. Вы наш доверитель и всей информацией по вашему делу буду обладать только я и Сергей, - Савва указал на своего молчаливого партнёра. Посетитель недоверчиво взглянул на Сергея, поджал губы, но промолчал.
Ненастоящий детектив. У Чёрного моря=
«Американцы - талантливый народ. Сообразили: купить русского агента невозможно. Слишком много кушают российские чинуши.»
- Это очень деликатное дело... Константин Сергеевич дал ваш контакт, сказал, если не вы, то никто.

- Константин Сергеевич слегка преувеличивает наши возможности, - промурлыкал Савва с видом кота, которому только что почесали за ухом. - Но давайте уже приступим. Рассказывайте.

- Дело в том, что у меня, возможно, украли дом, - вымолвил Василий Петрович и замолчал.

- А где у вас украли дом? - В этот момент вошла Таня с подносом. Савва с удовольствием разглядывал её попу, а посетитель дожидался, когда она выйдет.

- Возможно, украли, - я получил письмо от управляющей компании, что в связи с продажей дома наш контракт недействителен и они надеются, что мы снова сможем сотрудничать в будущем...

- А где дом? Я, видимо, прослушал, извините...

- Дом в Тайланде. Вернее, там несколько домов. Если точнее, около десяти, и гостиница и по каждому стали приходить эти письма...

- И вы уже съездили в Тайланд?

- К сожалению, не могу. Никак не могу поехать в Тайланд. Очень занят по службе.

- А кем вы работаете, если это, конечно, не секрет?

- Я работаю в одном министерстве. А сейчас сложности на работе - не могу никак оторваться. Ни дня свободного. Вот я и хотел бы, чтобы, может быть, вы съездили и узнали - что там с моими домами.

- Вы понимаете, поездка в другую страну, оперативно-розыскные мероприятия, - Савва разливался соловьем, одновременно представляя, как укатит на отдых в Тайланд. - Мероприятие будет очень недешевое. И это просто чтобы узнать, в чем дело.

- Сколько?

- Десять тысяч евро и накладные... Думаю, пятнадцать тысяч.

- Вы сможете выехать сегодня? Я готов заплатить прямо сейчас. Все документы на недвижимость я взял с собой.

- Вы уверены? Я бы на вашем месте подумал. Я хочу подчеркнуть, что поисковые операции могут не увенчаться успехом. Мы можем лишь гарантировать, что сделаем всё возможное, чтобы проработать тему. Но не факт, что по итогу вы получите свою недвижимость назад.

- Мне достаточно рекомендаций Константина Сергеевича. Но мне нужно, чтобы вы приступили к расследованию немедленно.

Через полчаса партнёры выпроводили посетителя.

- Давно нам никто так быстро деньги не отдавал, - потянулся худой товарищ Саввы - Сергей. - Кого отправим в Тай?

- Себя. И только себя! И дела никакого нет. Пора и нам отдохнуть.

- То есть как - нет?

- Расскажу за обедом. Эта история требует хорошего стола и вкусного сидра, - из всех алкогольных напитков Савва предпочитал именно яблочный сидр.

Савва держал интригу всю дорогу до ресторана. Что было не очень сложно - на улице была типичная осенняя погода северной столицы. Ветер с дождём - в лицо. Грязь под ногами. Серое небо над головой. Держал интригу Савва и пока несли стаканы. И заговорил только после первого глотка. В нем проснулся оратор. Савва рассказывал Историю. Не байку, не анекдот. А именно Историю.

- Видишь ли, полковник Захарченко показал личным примером: под матрасом деньги лучше не хранить. А то того и гляди, придут свои. И всё. Нет денег. И оффшоры стали какие-то ненадежные. И жене потом не дадут с деньгами бежать. Короче говоря, западня. Хорошо великим. Могут своих детей на должность посадить хлебную. Но это ведь дозволено только тем, кто на самом верху. А как быть бедному, можно сказать, нищему, чиновнику, который накопил небольшую сумму на старость? Допустим, пару десятков миллионов долларов? Что с ними делать? Как сохранить? Вопрос о том, чтобы приумножить, даже не стоит.

С этими невеселыми мыслями отправляется какой-нибудь Василий Петрович на свой законный отдых. А вырваться из холодной столицы хочется подальше. И уж точно не в Крым. Хотя бы скромно в Тайланд. А что, место шикарное. Море, солнце, бухло. Девочки доступные. Посрался с женой - умотал к блядям. Благо что дешевые. Много ли надо загнобленному существу, которое начальство каждый божий день раком ставит? Выпить и присунуть - уже счастье.

И вот после недельного кутежа очухивается Василий Петрович и решает прогуляться по Патайе. Мысль у Василия Петровича появилась в голове: а не прикупить ли мне немного недвижимости в этом райском уголке? Небольшенький отельчик. А то работа у чиновника нервная и когда прервётся неизвестно. И надо же. Видит наш горемыка вывеску "Агентство недвижимости Русский Дом". Прямо как по заказу. На английском-то языке после школы и универа Василий Петрович только мычать может, а договариваться о деликатных вещах уже не получится.

В "Русском Доме" радуются ему, как родному. Улыбчивый риэлтор Иван возит по Таю. Проводит одновременно и экскурсию и осмотр помещений. Естественно заезжают в ресторан - там Иван угощает. В смысле, оплачивает счёт. Потому как у чиновников российских нет обычая за кошельком тянуться в конце обеда. Но между счётом и второй рюмкой завязывается разговор:

- Ваня, ты пойми... Я очень хочу купить пару домиков. И деньги для этого есть... Только вот проблемка одна... Не могу оформить недвижимость на своё имя. Не поймут. У нас времена сам знаешь какие. Санкции, кругом враги, борьба с коррупцией. Жизнь тяжелая.

Добрый Иван проникается проблемой клиента. Объясняет незамысловатую схему - как мы будем уходить бдительных органов безопасности и назойливых оппозиционеров. Паттайя - это вам не Штаты. И не Швейцария. Здесь в Тайланде никто источники дохода проверять не будет. Тут, Василь Петрович, живёт твой брат-коррупционер. Только давай обсуждать схемы уже на трезвую голову. У нас в офисе.

На следующий день схема уже доходит до мозга чиновника:

- Смотри, домики твои сначала выкупает... 

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год