Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 10.08.2021 / 4654

Адская кухня

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В 2005-ом году на голубые экраны англоязычного канала Фокс вышло реалити-шоу с таким нетривиальным названием. Британский шеф-повар Гордон Рамзи реализовал до гениальности простую идею – показал, что на самом деле происходит «за кулисами» ресторана. Большинство посетителей кулинарного рая для чревоугодников видят красивый фасад: белые скатерти, винтажная мебель, вышколенные официанты, учтивый метрдотель и улыбающийся шеф повар, лично интересующийся у посетителей полученным удовольствием из его щедрых рук. Другая сторона баррикады оказалась шокирующе другая. Настолько, что хватило на 18-ть сезонов съемок и франшизы на основных языках мира.

обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада

А суть в том, что обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада. Во времена поголовной политкорректности вдруг выяснилось, что командная работа, взаимное уважение, карьерный рост и наставничество — это такие эфемерные субстанции, которые в жизни встречаются крайне редко. Не чаще единорогов и фей. Их место гордо занимают буллинг, моббинг, нездоровая конкуренция, предвзятое мнение оценивающих и жажда наживы. Более того, из сезона в сезон сохраняется только организатор. Он же шеф повар, собственной персоной Рамзи. Су-шефы и метрдотели за 18 сезонов менялись в среднем 4-6 раз. А участники каждый сезон. Ничего не напоминает?

Если вы не входите в клан корпоративных «небожителей», в следующий раз придя в свой офис посмотрите, как часто меняется собственник, директора, замы и рядовые манагеры. Для чистоты эксперимента сравните с коллегами из других компаний. Потом сравните фасад из миссии, визии, ценностей и корпоративных роликов с вашим рабочим местом. На десерт понаблюдайте за стилем общения ваших шефов и методов принятия решения. И как?

Если вы не смогли найти аналогии, сожалею. Наверное, нам не по пути. А те кто задумался, почему книги по кулинарии такие аппетитно красивые, простите мотивирующая бизнес-литература и тренинги такие позитивные, но так далеки от реальной кухни - уже на полпути. Сомневаюсь что вы сможете изменить реальную кухню - традиции индустрий складываются веками. Из моего опыта радетели «за всё хорошее» либо лицемеры, либо идеалисты, заводящие бизнес в тупик. Да и глупо обижаться на красивый фасад – компании должны соответствовать принятым стандартам внешнего приличия. Однако есть возможность заглянуть в секреты «адской кухни». Хотите узнать как стать шефом вашего «реалити-шоу»?


Читать книгу Бразильеро "Логистический Экзорцизм"
Логистика с пониженной социальной ответственностью


Справедливость подчинения

Жажда справедливости, которая по сути своей есть жажда признания, выводит жаждущего в управляемую позицию. Стоит человеку только подумать:

— Что за несправедливость? Почему со мной так обошлись? Меня-то за что?..

И через некоторое время на вопрошающем мы заметим ошейник. К ошейнику пристёгнут поводок, который будет в руках у властителя, манипулятора или создателя очередной религии.

Почему так происходит? Да потому, что идея справедливости — это...

Читать дальше...

Продавай или умри!

Общался как-то со знакомым из продаж. Продажи до недавнего времени были элита. Двигатель выручки и образованные выпускники МГИМО или других торговых мегауниверов. Обладатели тайного знания манипуляции клиентами, умеющие поддерживать бесконечное количество связей одновременно и много выпивать не пьянея. В общем, корпоративные суперчеловеки, под маской понтов из делового костюма и ролекса. Но что-то пошло не так. Проведя оптимизацию производства, зоркий талант трансформаторов решил войти в святая святых бизнеса. Почему?

Читать дальше...

Равномерный загар выгорания

Чувак пишет крик души, прям в соцсетях:
«Коллеги, а может кто предложить действенную методику по тайм-менеджменту для ленивых? Очень хочется в график со сплошными овертаймами впихнуть обучение чему-то не относящемуся к решаемой задаче.»

Менее чем за день набралось с три десятка комментариев доморощенных экспертов менеджмента и управления временем. Естественно, самые эффективно управляющие своим временем люди сидят в соцсетях и тратят свое бесценное время, так хорошо спланированное, на помощь другим. Похвально. Вот, например интересный совет…

Читать дальше...

Лапша на уши и удар молотком

Возвращается как-то сотрудник из командировки
и сдает в бухгалтерию такой отчет:
1. гостиница - 1000 рублей,
2. билеты - 1000 рублей,
3. девочки - 1000 рублей.
В бухгалтерии ему говорят:
-- Вообще-то мы такие расходы не компенсируем,
но для вас, так и быть, сделаем исключение.
Только давайте "девочки" заменим на "забивание гвоздей",
чтобы нормально выглядело.
Приезжает тот-же сотрудник из следующей командировки.
Сдает в бухгалтерию отчет:
1. гостиница - 1000 рублей,
2. билеты - 1000 рублей,
3. забивание гвоздей - 1000 рублей,
4. ремонт молотка - 5000 рублей.

Анекдот про правильное оформление предложений

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен