#Менеджмент

Возвращение настоящего сварщика. Бизнес-этика

8308

Наша любимая рубрика «Спрашивали – отвечаем» продолжает радовать и удивлять Тёмную сторону. Вроде мораль мы в прошлый раз разобрали аж от Нового Завета. Но...

Николай, я говорю об этике в современном бизнесе, а не о морали людей делающих бизнес. К сожалению в реальности при отсутствии воспитательной культурной среды в обществе и нетерпимости, мы с вами живем в мире шакалов. Посмотрите на действительность в строительстве, все контракты построены на неравных заведомо ущербных для стороны выполняющую обязательства и снятие любых обязательств в том числе юридических, сторону контрактующую...

Возвращение настоящего сварщика. Бизнес-этика=
«В обществе, точно, нетерпимости к нарушителям бизнес-этики не наблюдается. «Рынок репутаций отсутствует» - по-другому выразил ту же мысль один мой знакомый, человек очень богатый и абсолютно неэтичный в бизнесе»
Тёмная сторона рекомендует переписать сорок раз от руки анекдот про настоящего сварщика и разослать его сорока своим знакомым. Иначе в бизнесе вас ждет несчастье. Вот действительно интересно... а почему вообще хоть какие-то договоренности выполняются? Смотрите: кругом шакалы. Этики нет. Вернее, она остается личным делом каждого. В обществе, точно, нетерпимости к нарушителям бизнес-этики не наблюдается. «Рынок репутаций отсутствует» - по-другому выразил ту же мысль один мой знакомый, человек очень богатый и абсолютно неэтичный в бизнесе.

И вот – на тебе! С одним человеком договоренности, как правило, соблюдаются. А с другим – ни фига. Хоть устные, хоть двухсотстраничный договор на трех языках. Причем от степени опасности данного человека этот показатель не зависит вообще. Помню, был у меня знакомый. Богатый и опасный. Как его кидали! Цинично. С оттягом и презрением. Он редко оставлял это без последствий, хотя наказать всех, конечно же, не успевал. Ну и сам оттягивался, как мог, на своих исполнителях, причем кабальными контрактами дело не ограничивалось. Да вообще не платить. Обанкротить юрлицо на хуй. Они свое все равно уже спиздили. Шакалы.

Только не надо мне рассказывать, что зло возвращается,  про систему выиграл-выиграл, и что оба партнера должны испытать оргазм. Когда-то основы этики бизнеса мне объясняла мама: «Коля, - говорила она мне, - сегодня обманешь, а завтра тебе никто не поверит». Я очень люблю свою маму, но она – один из самых бедных людей, которых я когда-либо знал. Более того, я абсолютно уверен, что и моему неэтичному богатому знакомому его мама говорила то же самое. И его подрядчикам. И т.д. И все равно от такого воспитания этичное общество не сформировалось. Так что вернемся к тому, что есть.

Я как-то рассказывал про своего знакомого Паху. Который, правильно (а не этично) выстраивая отношения со временем, в кризис увеличил оборот до миллиарда. Ну так и с договорами у него такой же бардак! Какие-то договоренности Паха выполняет буква в букву. Какие-то – вообще игнорирует. Безо всякой видимой системы. Потому что юротдел штампует, контора пишет, чем больше бумаги, тем чище жопа – а жизнь идет своим потоком. Речь даже не о прямом кидалове. Просто иногда в этом потоке адекватно повернуть направо, хотя договаривались – налево. А все остальное – подписания, рукопожатия, этика – не более, чем социальные игры. Играть в них приходится. Принимать в серьез – все равно, что в Москве ездить исключительно по правилам – только аварийную ситуацию создашь.

Это не значит, конечно, что ездить надо, как молодой чеченец, которому папа только что «Кайен» подарил. Достаточно быть адекватным потоку. Двигаться в нем, не позволяя, тем не менее, потоку себя захватывать. Поясню на отвлеченном примере и на конкретном. Вот летит космический корабль. Попадает в гравитационное поле планеты. Соответственно – меняет траекторию. Но. Хватает ли у него мощности движки, чтоб маневрировать, а в случае чего – улететь отсюда на хрен? Если хватает, скорее всего, его ждет запланированная мягкая посадка. Если поле сильнее его – скорее всего, размажет, невзирая ни на какую этику.

Теперь спустимся на Землю. Когда-то я работал с одним человеком. Если папаша Бени Крика среди биндюжников слыл грубияном, то этот среди шакалов (в терминологии нашего уважаемого читателя) считался бы партнером ненадежным. И что же? В течение двух лет он выполнял свои обязательства с точностью проигравшегося в карты аристократа. При том, что ничто не мешало ему этого не делать. Но – ровно до тех пор, пока я мог сказать ему «нет». Как только я оказался оторванным от собственных источников энергии и попал к нему в зависимость, он на ровном месте швыранул меня так, что я даже не сразу понял, что уже лечу вверх тормашками. Потому что тот, кто попал в зависимость – отдает энергию. И как только отдаст ее всю, или хотя бы большую часть – его кинут. Потому что без энергии он на хрен не нужен. Это не этика, это физика.

Секрет Пахи, и всех прочих подобных «волшебников» в том, что они не отрицают всевозможные социальные ритуалы, вроде договоров, этики бизнеса или легенды о купце Калашникове. И не переживают, что они не работают так, как учила мама или MBA. Просто не тратят на это энергию. И энергии у них хватает, чтобы играть в эти игры, но не давать им власти над собой. Как тот мальчик в песочнице. Он-то знает, что он – ненастоящий сварщик. Хотя вокруг все – очень серьезны.

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год