#Менеджмент

Вера и деньги

1959

Все эти заклинания про «верь в успех — и успех придет!», честно говоря, достали. Хотя что-то такое в этом есть. Давайте уже разберемся, что такое эта самая вера, и как она связана с главной, конкретной и осязаемой формой успеха — деньгами.

Вера и деньги=
«То есть, пиндосы Богу — доверяют. А русские — верят, что Он есть, но готовы ожидать от Него любой пакости.»
Современная умная и красивая обезьяна под верой понимает странную смесь покорного принятия любого говна по жизни (все в руках Бога) и болезненной агрессивности, подкрепленной, к тому же законом об оскорблении чувств верующих чем угодно. Говна в жизни случается много, опять же и закатать кого-нибудь требуется регулярно, так что вера получается штука полезная, с какой стороны ни посмотри. Самые умные и красивые еще вспоминают про «верую ибо абсурдно» и «имейте веру хоть с горчичное зерно и сможете сказать горе «перейди!» — и перейдет». Одно как раз уравновешивает другое. И все бы ничего, кабы не однодолларовая бумажка.

Доллар — не только символ, но и практическое проявление финансового могущества США, которые в этом вопросе впереди планеты всей. Однодолларовая бумажка — нечто вроде первоэлемента и первоосновы этой мощи. Так что давайте посмотрим на нее повнимательнее. Обезьян обычно привлекает картинка: пирамида с масонским всевидящим глазом — за каждой обезьяной вечно следят, и вообще против умных и красивых — заговор золотого миллиарда рептилоидов, это понятно. Читает обезьяна уже неохотно, английский знает поверхностно, поэтому подпись In God We Trust ее совершенно не удивляет — ну, пиндосы тоже в Бога верят — и чо? А то, что велик и могуч русский язык, но вот со словом «вера» в нем лажа.

Русская вера скорее соответствует английскому believe – верю в существование, а вот trust — это не столько вера, сколько доверие. То есть, пиндосы Богу — доверяют. А русские — верят, что Он есть, но готовы ожидать от Него любой пакости. Дальше — каждому по вере его. И если мы рассмотрим все библейские кейсы, связанные с верой, от Авраама, который чуть было не зарезал в жертву Богу единственного сына, до водохождения и распятия Христа, то легко убедимся, что проверяется-то именно trust, а про believe вопрос даже не ставится. Особенно любопытна в этом ключе притча об Иове… Впрочем, не будем углубляться в богословие, все равно верующие Библию, как правило, не читают, а остальным и подавно не за чем.

Но вот, что интересно: trust, и believe, имеют одну общую черту — противопоставленность знанию. Если вера подкреплена еще и знанием, то это вообще sure. Представить себе In God We Sure на долларе — это уже какой-то еврейский анекдот: «А ви таки-уверены?» При таком подходе доллар точно не стал бы главной валютой мира. Потому что мощь его держится как раз на вере-trust, той самой. И она категорически противоречит подкрепленному фактами знанию о том, что доллар падает, мировая финансовая система в кризисе и пр. Доллару на это дело плевать еще со времен научного коммунизма (который, опять же, есть неудачная попытка скрестить веру и знание).

А что не так со знанием? Вроде бы, знание — сила, а тут получается — как раз бессилие. Любой коммерс печенкой чует: если опираться на знание и факты, потонет твой бизнес, как усомнившийся апостол Петр. Знание и факты — удел аналитиков, которые не своими деньгами рискуют и сами даже ларек с шаурмой открыть не могут. Хотя все-все знают, и на любой вопрос у них есть ответ, — как до вашего банкротства, так и после.

Потому что всезнание есть оппозиция всемогуществу. Чем больше знаю, тем... 

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.041 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.0117 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год