#Менеджмент

Тактика от капитала

2521
Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.
Тактика от капитала=
«Глупо, не имея доступа к миллиардам долларов, мыслить как большой»
Эту часть люди более-менее как-то еще готовы понять. А дальше возникает вопрос с объемами. Ну вот свалилось недавно на одного товарища пара десятков миллионов долларов и он заявил:

— Я набрал достаточно денег, чтобы завоевывать Штаты!

Еще немного и на весь мир замахнется. Двадцать-то миллионов деньжища-то огромные. Можно весь земной шарик обложить стодолларовыми купюрами. Может конечно парень и достигнет успеха, но лично я сильно удивлюсь. А вот другая история меня меньше удивляет.

Был такой ресурс headhunter — как-то он развивался, потом был продан. И вот мало кто в курсе, что владелец ресурса, получив приличную сумму с продажи, побежал не в Штаты делать мегапроект, а поехал во Вьетнам. Во Вьетнаме они зафигачили свой поисковик. Как-то он работает, даже деньги приносит. Считается, что на рынке поисковиков все поделено. Ага, поделено. Про Вьетнам забыли. Большие игроки заленились заморачиваться — у тамошнего языка своя специфика. Как шутят в интернетах — своя атмосфера.

Между тем, экономика там развивается себе спокойно под коммунистическим флагом и коммунистическими лозунгами. Как-то здраво товарищи решили, что лозунги лозунгами, а деньги отдельно. Не скажу, что Вьетнам эльдорадо для старта бизнеса — экономика сильно меньше российской (пока во всяком случае). Однако это все растет и динамика положительная.

Заметим, что у основателя headhunter был приличный запас кэша, но ни в штаты, ни в Европу не полез. Точно также не полез туда и Паша Дуров со своим телеграмом. Посмотрим мельком географию распространения телеги и увидим малоприятные страны типа Ираков, Иранов, Узбекистана. Кстати популярный узбекский телеграм-канал по просмотрам обгоняет популярные русские. Марк Цукерберг стартовал, как многие помнят, со школ и универов. Причем двигался от штата к штату.

Почему все эти персонажи так делали? Потому что у них денег был ограниченный запас. И они четко понимали — 10-20-30 и даже 400 миллионов долларов капитала дают возможность для реализации только одной тактики — партизанской. В чем суть партизанской тактики? Поиск слабых точек больших корпораций. Корпорация — это монстр с плохим зрением и плохой координацией. Крупных зверей ловит, мелких пропускает.

Глупо, не имея доступа к миллиардам долларов, мыслить как большой. Нету таких денег? Тогда история про ваш бизнес — это... 

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.02317 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы активируем вашу подписку


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.00666 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год