#Менеджмент

Стратегия — на равных

2094
Весь мир борется за статус. Каждый человек — от бомжа до президента — каждого волнует свой статус в глазах окружающей общественности. Лох я иль право имею? Терпеть не могу Достоевского, но вопрос он сформулировал точно. И вся наука о переговорах тоже по итогу сводится к тому же: кто ведущий в них, а кто ведомый. Для того, чтобы это определить есть масса уловок и мелких ловушек. Люди еще не встретились, а перетягивание каната уже идет.
Стратегия — на равных=
«Но что, если ваш собеседник такой же искушенный манипулятор как и вы? Или даже более искушенный?»
К примеру, время. Согласны вы подождать своего визави или нет? Это английская королева не опаздывает. А потенциальные и состоявшиеся бизнес-партнеры опаздывать любят. Любимый прикол Москвы — прийти на час или даже на два позже. И посмотреть — дождутся или не дождутся? Борис Абрамович Березовский по воспоминаниям современников довел эту науку до совершенства, когда в его приемной днями сидели люди, на дух друг друга не переносившие. Его протеже масштабировал идею и вывел на международный уровень — пусть теперь и президенты поскучают.

Прием простой и незамысловатый — позволяет не только до встречи выяснить Ху из ху, но и заодно временем заправиться. Потому что, когда вас ждут — вам натурально отправляют свое время. И чем статуснее персона, ожидающая вас, тем больше времени вы получаете. А энергию времени потом уже легко можно превращать в деньги, т.к. по сути это одно и тоже. Не зря стартаперы говорят про инвестиции — мы просто покупаем время.

Есть и другие элементарные индикаторы — кто был реальной главой за столом переговоров. Кто задавал вопросы, а кто отвечал? В Москве, помнится, дошли до тупой и хамской формулировки. После опоздания на несколько часов, протянуть руку и скомандовать: «Ну, рассказывай!». Столица — хамский город. Поэтому я всегда весело улыбался и отвечал: «За фразу «Ну, рассказывай», мне хочется ударить тебя по ебалу». Главное, во время ответа продолжать улыбаться, смотреть в глаза и пожимать руку.

Есть более корректные манипулятивные тактики для старта разговора — это начать заботиться о собеседнике:

— Не сильно долго меня ждали? Когда вы приехали? Может быть будете что-нибудь? Чай, кофе, коньяк, кокаин?

Все это делается для одного — создать в рамках переговоров мини-традицию — кто задает вопросы, а кто отвечает. Человек существо не очень рациональное, поэтому к традиции мы относимся серьезнее чем к договоренностям. Договоренность нам нарушить легче, чем сломать сложившийся уклад.

Но что, если ваш собеседник такой же искушенный манипулятор как и вы? Или даже более искушенный? Я вот сам недавно наблюдал — один любитель заставлять всех ждать, сидит и нервничает в ожидании ответа от одной глобальной корпорации. У него и самого предприятие большое, но есть ведь и еще больше. И вот когда ты был долго самым главным петухом в своем курятнике, возникает вопрос — а как себя вести с теми, кто больше? Одно дело — оттягиваться на тех, кто заведомо слабее, другое — выстраивать общение с более сильными. А это умение уже подрастерялось. Спрашивается — с чего начать?

Как ни странно — с равенства. Вы же встречаетесь не просто так. Даже, если до этого ваши менеджеры заебали звонками помощников вашего визави. Встреча произошла, а это значит есть равное отношение к предмету разговора. К самой теме. Интерес у вас и вашего товарища по переговорам. У вас может быть есть знание предмета, а у визави — деньги. Или наоборот — тоже случается. Или — у одного слава и деньги, а у другого — решение какой-то наболевшей проблемы.

Мне доводилось работать с людьми, которые были не просто на несколько порядков богаче, нет, круче — по сравнению с ними в денежном измерении я был бомжом. Однако диалог удавалось выстраивать в равной позиции. Деньги сами по себе не могут решить некоторых проблемы. Бывают проблемы, которые являются не просто расходами. Нужны идеи и специфические связи.

И в эти моменты идея и деньги становятся равнозначными ресурсами. Идея при этом не выше по важности, но и не ниже. С этим пониманием и нужно идти на встречу. А вот потом начинаются любимые проверки с противоположной стороны. Вас попытаются заставить ждать, если партнер русскоязычный. Наша задача — мягко напомнить о том, что мы равны:

— Здравствуйте, вы знаете, я уже подождал 15 минут и мне кажется это не очень корректно по отношению ко мне. Вам же было бы неприятно, если бы я заставил вас ждать. Поэтому если через 15 минут вы не появитесь, то я уже поеду.

В этот момент обычно человек попытается обидеться или даже оправдаться. Ответ должен быть таким же мягким:

— Все понимаю, но просто это некорректно. Поэтому через 15 минут я выезжаю.

Ошибка большинства переговорщиков — это ляпнуть:

— У меня есть и другие дела, у меня другие встречи.

Подобные слова — признак слабости. Потому что подобные слова — это уже оправдание поступка, а оправдывающийся, как мы знаем, всегда неправ. Поэтому дышим ровно и помним, что и до этого прекрасного человека мы жили хорошо, и без него будем жить также хорошо.

Еще важный нюанс, его любят применять опытные манипуляторы. После того, как вы... 

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.02317 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы активируем вашу подписку


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.00666 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год