#Менеджмент

Ставки в рекламе

1546

Пару дней назад у «Тёмной Стороны Бизнеса» было удачное рекламное размещение. Стоимость рекламы — 400 рублей. Эта же реклама дала четыре тысячи репостов и 10 тысяч посетителей в моменте. Стоимость одного посещения составила четыре копейки. Но так считать неверно.

Ставки в рекламе=
«Обычный рекламный менеджер боится признать проигрыш. Организм у него научился — признание проигрыша означает, что остальные менеджеры его затопчут.»
На самом деле в этот день было размещений на 1100 рублей. И два из трёх размещения не сработали. Группы, время размещения и т.д. — все это имело схожие параметры, до степени смешения. Поэтому можно сказать, что одно посетитель обошёлся нам в 11 копеек.

Но и так считать тоже не очень верно. Потому что этот параметр можно долго вымерять и выяснится, что стоимость одного посетителя в целом — копеек 30-40. Потому что бывают дорогие размещения, где стоимость самого размещения доходит до 1-2 тысяч евро. И очень дорогие — 10-20 тысяч евро. Если меня память не подводит, то самая дорогая реклама пока на данный момент составляла те самые 20 тысяч евро за размещение. И не всегда дорогие срабатывают лучше дешевых.

Однажды я нанял парня, который профессионально играет в покер. До этого десять человек мы нанимали на закупку рекламы. Многие из них работали в очень крутых корпорациях. Некоторые оперировали рекламными бюджетами в миллионы и десятки миллионов долларов. Но самый эффективный был профессиональный игрок в покер. Почему?

Потому что он хладнокровно относится к убыткам. Главный же показатель эффективности рекламы какой? Правильно — продажи. Причём в случае с «Тёмной Стороной» выигрыш виден сразу. Проданы книжки, подписки — реклама сработала. Не проданы — реклама не сработала. Даже если посетителей очень много и они дешевые.

Обычный рекламный манагер из корпорации не склонен замечать отдачу от рекламы мгновенно. Он трудится в офисе, даёт отчеты в режиме раз в месяц, а то и в квартал. У корпорации накоплено много жира. Это позволяет не реагировать на ошибки сразу. А то и просто их не замечать.

У нас подача другая. Результат виден в первые часы. На самом деле и эффективность любой рекламы самой большой корпорации можно замерять практически мгновенно. Но для них это слишком сложно. Выстроенная система не позволяет этого сделать. Это большой стресс для менеджеров и поэтому они всегда лоббируют идею «нельзя вот так сразу замерять отдачу».

Хотя некоторые замеряют. Был я знаком с владельцем одной из крупнейших в России обувной компании. И вот, что он сделал. В 2007ом году парень поставил в свои магазины компьютеры. И по аське связывался с продавцами. Запустили новую линейку сапог женских. Владелец тут же в аську стучится к продавцам своим в далекий и условный Урюпинск. Как торговля идёт? Как люди реагируют на новый дизайн? Запустился новый ролик рекламный. И у него тут же вопрос: есть наплыв посетителей?

Прошло двенадцать лет с тех пор, заглянул в отчетность моего знакомого. Выручка дошла до 11 млрд. рублей. Рынок снижается, а выручка у знакомого растёт. Почему? Потому что он тут же реагирует на сигналы рынка. Причём много смеётся и редко орет. Я вот его орущим вообще не видел. У него реакция организма такая на поражения и проигрыши — смех.

Вернёмся к игроку в покер. Профессиональный игрок все время анализирует каждую свою игру. И знает... 

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.041 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.0117 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год