#Менеджмент

Стартап головного мозга

42150
Меня тут попросили написать о стартапах. А то ведь действительно странно: ясно, что каждый бизнес имеет некую начальную фазу развития. Но не всякий бизнес, даже на этой стадии, - стартап. То есть стартап – это на самом деле и не бизнес никакой. Стартап – это причастность к определенной культуре. Стартаперской. От которой меня лично тошнит. По мне так делать бизнес как стартап – все равно, что строить отношения по сценарию сериала. Впрочем, все больше старательных идиотов так и делает. Все это было бы очень грустно, если бы не было очень смешно.
Стартап головного мозга=
«Адекватный бизнесмен постоянно заботится об одном: как ему заработать максимальное количество денег за минимальное время.»
Есть у нас один товарищ – занимается рекламой. В принципе парень неплохой. Руки на месте, только вот в голове – стартап. Рассказывает мне давеча с чувством неподдельной гордости: 

— Мы вот делали проект Х. Два года только вкладывали, и только вот сейчас как-то выходим на самоокупаемость. 

— Это еще мало, - говорю. – Теперь ты еще два года в ноль поработать должен. Чтоб было, что молодым рассказать. 

Это я пошутить хотел. Как кот Матроскин над бестолковым охотником-Шариком. Смотрю – а он кивает. Серьезный, как настоящий сварщик. Я мысленно рукой махнул. Чего тут объяснять. Человек состоит в секте стартаперов. Одна из самых беспощадных к своим членам организация. 

И первая ее заповедь – сначала нужно о-очень долго вкладывать. Эту сказку про белого бычка вы можете прочитать в любом бизнес-издании до Форбса включительно и услышать от любого из «успешных» стартаперов. Иногда действительно мучительная погоня ослика за морковкой заканчивается тем, что какой-нибудь добрый бизнес-ангел, укравший денег больше, чем может переварить, полудохлому ослику ту морковку скармливает. Только происходит это не благодаря, а вопреки идиотской стратегии плановой убыточности. Потому что если известны случаи, когда ребенок-инвалид стал чемпионом по какому-нибудь спорту, то это не значит, что инвалидность является условием успеха. А бизнес, который надо кормить годами, – это инвалид. Или коррупционная схема.

Адекватный бизнесмен постоянно заботится об одном: как ему заработать максимальное количество денег за минимальное время. Это просто образ его действия, эту элементарную задачку он решает постоянно. В пределе – каждый шаг в бизнесе должен приносить прибыль. Пусть небольшую в абсолютном выражении, но высокую в процентах на вложенные время и деньги. Иначе скорее всего, этот шаг ошибочен. И чем раньше бизнес начнет кормить своего владельца, тем лучше. Тем выше КПД. Конечно, какие-то инвестиции на начальном этапе нужны (хотя и не всегда). Но если бизнес начинает тянуть из тебя деньги, это необходимо пресекать железной рукой. Поэтому вторая вещь, о которой постоянно заботится бизнесмен...


Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год