#Менеджмент

Принцип неопределенности корпорации

7312
Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.
Принцип неопределенности корпорации=
«И да, в этой же самой корпорации рассказывают о том, как люди могут в ней продвинуться. Нужно только отпахать 10 лет, потому что мы уважаем тех, кто долго с нами и нам не нужны бегунки и варяги!»
Вот недавно смотрел интервью с российским министром финансов. Он там рассказывал о том, как любит свою работу. Между тем, сам он понимает — по глазам видно — в любой момент могут посадить, уволить, лишить денег. Или просто публично выебать. Что время от времени и происходит со всеми министрами. А вот все равно — любят они свою работу. Находятся в зоне перманентного напряжения и унижения. Они даже уйти с должности по своей воле не могут. Вот и остается любить работу.

Я уж не говорю про каких-нибудь региональных чиновников. Этих вообще сажают каждый день. Все кабинеты прослушиваются. И поверьте, для здравомыслящего человека этот ад ну вот никак не уравновешивается взятками. К тому же и с ними в последнее время прямо скажем, не очень.

Спустимся на уровень ниже. Для примера возьмем какую-нибудь корпорацию. Междуогородную. Что там происходит? Да тот же ад. Штаб-квартира придумала новое задание: пришиваем подворотнички к воротничкам. В нашем офисе должны быть все проинформированы о новых принципах транспарентности и о принципах борьбы с коррупцией. Кто лучше всего борется тот и самый главный молодец. А послезавтра уже надо отрывать подворотнички от воротничков. Сегодня продвигаем этот мегапроект, послезавтра закрываем.

Бывшая секретарша регионального менеджера возглавляет московский офис, а региональный менеджер так и остался на своем месте. Как так получилось? Насосала? А вот не совсем: отправили на курсы по повышению квалификации (это на компьютере текст набирать, не глядя) и как-то так и осталась в Москве, а там внезапно выяснилось, что нужны таланты из регионов. Вот он — карьерный рост. А региональный манагер сидит и опухает от того, чтобы бывшая его блядь, которую он из жалости не увольнял — теперь им же и командует. Причем общается так снисходительно, будто добавляя к каждой фразе:

— Эх, эти провинциальные мальчики…

И да, в этой же самой корпорации рассказывают о том, как люди могут в ней продвинуться. Нужно только отпахать 10 лет, потому что мы уважаем тех, кто долго с нами и нам не нужны бегунки и варяги! Ага, только самого главного CEO акционеры наймут из другой компании. Чтобы сообщил нашей фирме, нашему бренду, — новое дыхание!

Принцип здоровой корпорации — это принцип неопределенности. Работники никогда не должны понимать: за что и кого могут возвысить, за что и кого могут уволить. От этого непонимания и рождается манагерский фольклор про стадии внедрения инноваций или чего-то в этом духе: сначала поиски виновных, потом наказание невиновных и в конце — награждение непричастных.

Любое управление — это всегда...

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год