#Менеджмент

Об опыте бизнеса в криптомире

358

Последний год мы с товарищами всерьез взялись за криптовалютный рынок. Мой интерес в этом простой — мне симпатична идея свободы частной собственности. Все государства сейчас подмяли частную собственность под себя. Кому-то показалось, что ваши транзакции по счету подозрительны — их мгновенно заблокировали. Я знаю реальные истории, как еще вчера богатые люди превратились в нищих. Просто государство забрало у них капитал. И это были в общем-то законопослушные граждане. И это происходит в разных странах. Наложить лапу на криптовалюты гораздо сложнее. Поэтому я и занимаюсь этой темой. И за время, что делаю криптопроекты, я на практике увидел некоторые любопытные вещи. Чуть позже они сложились в картинку… Но для начала предыстория.

Об опыте бизнеса в криптомире=
"самые интересные вещи в бизнесе происходят на стыке. Кто вот мог подумать, что все таксисты в Москве будут принимать заказы через мобильное приложение"
Изначально идея моя была крайне простой. Я бы даже сказал примитивной. Необходимо создать доску объявлений для торговли за криптовалюты. Мой товарищ Илья пошел по другому пути — он создавал конструктор сайтов, на которых сразу можно было продавать товары за криптовалюты…

На старте мы поняли, что рынок — мечта сексиста. Какие бы опросы и исследования мы не проводили всегда выяснялось — 90% владельцев криптовалют, 90% криптоинвесторов — мужчины. Тогда еще мы не понимали, что делать с этой информацией. Как и с тем, что крипта — это не удел исключительно молодых. Существенную долю крипты на рынке держат люди в возрасте. Истории про пацанов, что сделали свои миллионы на крипте на слухи. Они яркие: быстрый заработок, быстрый проигрыш. Ни одно издание мимо не пройдет. Но серьезные деньги находятся у игроков значительно старше. Так, одному известному англоязычному актеру уже за восемьдесят, а он вовсю топит за крипту.

Потом мы запустили свой проект fatcats.market (доску объявлений) и отметили вторую особенность — люди не хотят покупать дешевые товары за крипту. Мы тратили деньги на привлечение клиента, чтобы продать им айфон. Затраты на одну продажу могли исчисляться сотнями долларов и в это же время люди покупали совершенно неожиданные вещи за крипту — картины, скульптуры, дорогие виниловые проигрыватели. А айфоны, все равно, сука, не брали. Жизнь на что-то намекала, а я отмахивался. Пока не подумал, что стоит следовать иногда своему собственному совету. А именно — не ссать против ветра.

Мы с Ильёй все равно начали зарабатывать деньги и на Котах (за счет рекламы), и на конструкторе сайта (за счет подписок и комиссий). Однако объемы были небольшими, не хватало дополнительного драйва. Возможно какого-то доворота проектов. В отличие от скептиков мы четко видели — люди покупают и продают за криптовалюты. Но как на этом зарабатывать больше?

Пока я не понял одного (жизнь-таки достучалась). Я общался с одним умудренным опытом читателем Тёмной Стороны и он заметил:

— Коля, если ты создашь интересную товарную линейку, то у тебя не будет проблем с покупателями, с инвесторами и т.д. Они в очередь выстроятся.

В этот момент информационные пазлы начали складываться в картинку — реальная аудитория — это состоятельные мужчины в возрасте. Бессмысленно им продавать айфон за биткоины. Они его так приобретут в каком-нибудь магазине. Бессмысленно продавать им вещи массового производства. Они по своей натуре — инвесторы. Они хотят тратить и одновременно зарабатывать. У них девиз — Трачу и богатею.

Дойдя до этой мысли, я позвонил знакомому антиквару:

— Слушай, давай мы твои экспонаты будем продавать за крипту…

Как-то я написал, что самые интересные вещи в бизнесе происходят на стыке. Кто вот мог подумать, что все таксисты в Москве будут принимать заказы через мобильное приложение. И это будут делать и плохо говорящие по-русски и таджики, и узбеки. Где казалось бы московские таджики, а где мобильные приложения? Тем не менее Uber открыл многомиллиардный рынок.

Так с криптой и антиквариатом. На первый взгляд абсолютно несовместимые вещи. Ультрасовременная крипта и например автомобиль, которому вот-вот исполнится сто лет. Тем не менее, у этого рынка есть большое пересечение. В людях, в покупателях. Например, рынок антиквариата — это инвестиционный рынок. Вы скажете, да, но там — не бывает всплесков как в крипте. Еще как бывает, посмотрите на историю с последней картиной Сальватор Мунди. Куплена была за 127 млн.долларов, продана за 450 млн. Некоторые редкие автомобили могут за год подорожать в два раза.

С этого мы и начали проект ValueHunters. Буду откровенен — это мой любимый проект. Мне нравятся дорогие красивые вещи. Они дорожают. Айфон после покупки дешевеет, а наши товары только дорожают. Ну и совсем недавно мы вели переговоры с одним греческим автоколлекционером и это меня убедило — проект будет развиваться. 90% криптоинвесторов — мужчины. И я не знаю ни одного мужика, который может пройти мимо такой красоты как Ягуар 1982 года издания. Или Порше 1987 года. Это очень красивые автомобили, от которых сложно отвести взгляд. И эти автомобили в ближайшее время мы будем продавать сайте ValueHunters.

Кто хочет поучаствовать в проекте — может ознакомиться с проспектом проекта и оставить свою заявку здесь.

P.S. Проект fatcats.market и Quickly-Cheaply продолжают существовать и следующее распределение дивидендов произойдет 17 января. Но у инвесторов сейчас существует программа обмена токенов fatcats.market и Quickly-Cheaply на токены ValueHunters. Чтобы узнать подробности программы обмена, пишите лично нам: mokhovnv@gmail.com i_kvatsashvili@icloud.com


Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.041 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.0117 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год