#Менеджмент

О вреде переедания

«Я видел много компаний, которые умерли от переедания. Но ни одной, которая бы умерла от недоедания», – любит повторять один междуогородный жулик. Как всегда, полуправда хуже вранья. Обычно компании всё-таки помирают от недоедания. Потому что вместо того, чтобы клевать по зернышку, пытаются скушать слона. А чаще всего – просто мечтают об этом, забывая о хлебе насущном. Вроде все понятно: бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Но почему, даже понимая это, в жизни люди как правило делают наоборот?
О вреде переедания=
«План надо перевыполнить, а Америку обогнать. Только после каждого обгона мы оказываемся ещё дальше в хвосте. В чём дело спрашивается?»
Один мужик переехал жить в деревню таёжную. Чего-то накатило. Развёлся, продал бизнес, квартиру, машину. Вещи — в контейнер. Сам — строить дом на природе. Там же взял девку молодую к себе. С соседями поступил хитро. В деревнях же бухарики. Вот он каждому алконавту занял денег. Не очень большую сумму. И потом, когда те приходили поговорить о судьбах мира или ещё о чём, мужик говорил: «Деньги верни». Так он отвадил народ от того, чтобы к нему в гости ходили.

Да сказ не об этом. Сказ о том, что мужик с молодой женой живут с подсобного хозяйства. Огород, корова, куры… Ну понятно. В этом плане всё схоже с местными. Только есть одно существенное отличие. Хозяйство в несколько раз меньше по масштабам. Местные только под картошку такие площадя отмеряют, что при одном взгляде страшно становится: это ж все вскопать-окучить, а потом еще и выкапывать, и хранить... «Раньше-то мы трех коров держали, а вот теперь уже силы не те...» - любимые разговоры за бутылкой. Как будто раньше выпить того молока могли втрое или продавалось оно по цене героина. Но нет – вся сельхозпродукция испокон веку сдается за копейки. Организовать производство и продажи – это даже непонятно, как начать думать, чтоб до такого додуматься. Но можно ли позволить себе огород меньше, чем у соседа? Что люди-то скажут? Ну а потом силы заканчиваются и селяне идут в магазин за водкой. Потому что жизнь для них - вечная борьба. Сначала за рекордные урожаи, потом за утилизацию этих самых рекордных урожаев. На каком-то заходе корова отправляется под нож, картошка гниет в погребе и на корню, огород зарастает бурьяном. А водка остается. Я раньше думал, что данный стиль поведения привит плановой экономикой. Сейчас уже сомневаюсь, может быть корни уходят гораздо глубже?

Потому что бизнес российский живет примерно по тому же принципу. Я тут побывал в провинции. Пообщался с местными предпринимателями. Глаза у всех горят, хоть ночное освещение в городе отменяй. Каждый рассказывает про многомиллионный проект.

- А какие у тебя планы? Чего ты хочешь, - спрашивают у меня товарищи.

- Да, думаю неплохо бы сейчас долги раздать, что с прошлого бизнеса остались. Там посмотрим, я дальше одного дня не загадываю. С одним-то днём порой тяжело разобраться, - смеюсь я в ответ.

- Так ты никогда не разбогатеешь. Что это за план такой - долги раздать? Вот послушай: если ты нам поможешь… - ну и далее следует какое-нибудь прекрасное предложение о том, чтобы внезапно разбогатеть. Обычно предложение попахивает гигантоманией и наебаловым одновременно. А главное, я это слышу годами. От одних и тех же людей. И отчего-то ни один миллиардный проект у них так и не выстрелил. Зато какой-нибудь знакомый Вася, который вообще непонятно чем занимался, и никаких особо амбициозных планов не строил, за это время вполне может выйти в миллионеры. Бывали случаи. И вот тут я вспоминаю народ из деревни. Стахановцы и стакановцы. Ударники соцтруда. План надо перевыполнить, а Америку обогнать. Только после каждого обгона мы оказываемся ещё дальше в хвосте. В чём дело спрашивается?

Да очень просто: каждый человек может...


Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год