#Менеджмент

Качество

7451

Был как-то у меня чудный разговор с товарищем. Товарищ - битый жизнью проходимец редкой серии выпуска "говно не тонет". А если тонет, то всплывает. Пожил там и здесь. И бизнес мутил в разных широтах. Голова у него идеи генерит. 99% - фигня полная. Однако пару раз в год показывает точное время. В общем тут-то он и выдал:

Качество=
"потом были швейцарские скелетоны, которые при всей прозрачности работы механизма, я так и не заставил показывать точное время."
- А давай в России сделаем производство. Качественное!

Не помню уже, что конкретно он предлагал производить. Может тапочки, а может буровые установки. Как ни странно, компетентен он и в том, и в другом. И я бы с удовольствием выслушал его. Как минимум, человек он неглупый. А временами - даже не бедный. Однако он обозначил, что в этот раз его вектор - к нищете:

- Вот все делают говно, из-за этого все проблемы. А мы будем делать качество
- Да ну его на хуй, твоё качество, - непроизвольно отреагировал мой язык на столь вульгарное предложение

А оно и правда вульгарное. Потому что только нищие думают про качество. И только в мозгах у нищего есть связка «чем выше качество, тем выше цена». Ага. Хуя с два. Был у меня клиент в стародавние времена. Производит костюмы в Сибири. Фабрика у них. Не в курсе правда, живо ли это заведение. Ну все же по-разному прикалываются. Кто в Сибири виноград выращивает, а кто костюмы шьёт. Каждый по-своему проявляет непокорность этому неплодородному и враждебному пространству.

Ну да ладно. Шили они костюмы. Материалы самые лучшие. И фасон неплохой. Мамаши для своих чад брали только так. Им и правда качество нужно. Чтобы носко. Чтобы до следующего сезона прожил. Но мечтали владельцы выйти, скажем так, в премиальный сегмент. Даже марку специальную себе завели. Брендинг сделали. А оно все никак. Общаюсь - про качество глаголят. Вон оно у нас какое!

Я аж сам не выдержал - пошёл-купил. Бля буду! Качественно. Товарищ один московский глянул:

- О! Пиджачок дорогой.

Это я к тому, что и ткань хорошая, и выглядит пристойно. Научились шить. А все, сука, не взлетает. А потом надеваю, скажем так, импортного производителя. По последней моде. Как денди тот самый, что из Лондона. И прямо скажем - качество-то говно. Только к этому самому говенному качеству все, как мухи, липнут, а сибирского производителя даже главный патриот этой самой Сибири - спортсмен и депутат - не надевает. Пробовал, говорит, - хорошо, но стремно. Что характерно, на девчачьей тачке ездить не стремается, а вот костюм - нет, не готов.

Ладно. Допустим, дело в бренде. Один костюм от итальянских пидорасов, другой - от суровых сибирских баб фабричных. Ясно, что брать надо у итальянцев. На худой конец, ехать и шить в Лондоне.

Ещё были часы - китайская подделка. Честно служила в юности до безвременной своей гибели в бою на такой-то юношеской же то ли стрелке, то ли пьянке. Но потом были швейцарские скелетоны, которые при всей прозрачности работы механизма, я так и не заставил показывать точное время. Как-то быстро они ломались в Москве. Отдельно бесила стоимость починки нервного механизма.

Но добил меня вопрос ресторанов. Люблю поесть. Грешен. Люблю хорошо поесть. Но если я слышу, что это заведение открыл модный ресторатор Н, то я туда не пойду. Силой не затащите. Бывал не раз. Народу много вьётся там - спору нет. Но качество еды и обслуживание уж точно не тянет ни на какие звездочки ни от какого производителя шин. Ни от Мишлена, ни от АвтоВАЗа. А вот реально качественные рестораны простаивают.

Один товарищ в городе N денег сделал на оптовой торговле паленой водкой. Много сделал. Съездил в Москву, увидел там Пушкинъ, - и постановил открыть ресторан в родном городе, чтоб ничем не хуже. Пацан сказал - пацан сделал




Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год