#Менеджмент

Инвесторы в Зазеркалье

2103
Неглупые и небедные дядьки (а бывает, скажем прямо, что и умные, и богатые) напряженно ищут, к кому бы примазаться. Цель – инвестировать в стартап, который перевернет мир. Типа Гугла или Эппла, но еще в зародыше. Результат – потери десятков кровно заработанных миллионов – и взлёт проектов, мимо которых еще вчера проходили с презрительной миной. А почему, спрашивается? А потому, что такие проекты делаются не от ума и не деньгами. Они приходят из Зазеркалья. Но сильные мира сего их в упор не видят. И даже не могут отличить от откровенных разводок. А те, кто умеет заглянуть на изнанку реальности – не в силах ни воплотить, ни даже адекватно описать увиденное.
Инвесторы в Зазеркалье=
«один товарищ вложился в хрень неведомую, которая делает 3D-изображения на пару. Смотрится – офигительно. Ну прям как в фильмах про фантастику, где из воздуха объемная голограмма появляется. Возможных внедрений – куча, по идее-то: реклама, шоу всякие, ну и вообще – посмотришь, и сразу ясно, что XXI век наступил. Инновации, ебтыть.»
Нет, ну действительно: нахуй так жить?! Заработал ты лямов сто-двести. Или даже – ярд-другой. Ну что, ну, накупил себе всякого ненужного говна типа яхт-самолетов-телок. Ну, какой-нибудь местный Форбс накатал статью, что ты – лидер рынка. То ли международного, то ли междуогородного. Ну, на вулкан какой-нибудь залез и нассал прямо в кратер. И бизнес, в общем-то, как-то растет – но, как те шарики воздушные, уже не радует. Потому что – до хуя таких же кругом. И что самое обидное – поднимись еще на ступеньку выше, а там опять до хуя таких же. А хочется-то чего-то такого... глобального! Чтоб мир после тебя уже никогда не стал бы прежним. Как после Джобса или Гейтса. Ну и порядки цифр в деньгах чтоб были соответствующие.

При этом как человек умный, ты конечно понимаешь, что сам ничего такого отродясь не вымутишь: нет уже той безбашенности. Если б мог, то уже бы сделал. Но! Как говорил Великий Комбинатор, ведь они же есть, эти индивидуумы. Может, сегодняшний непризнанный гений и завтрашний мультимиллиардер сидит за соседним столиком и пьет копеечное пиво, вот что обидно. Так почему бы неглупому и небедному человеку не стать его старшим партнером, пока еще трамваи ходят?

И начинается. Вот один товарищ, не только неглупый и небедный, но и харизматичный, - вложился в хрень неведомую, которая делает 3D-изображения на пару. Смотрится – офигительно. Ну прям как в фильмах про фантастику, где из воздуха объемная голограмма появляется. Возможных внедрений – куча, по идее-то: реклама, шоу всякие, ну и вообще – посмотришь, и сразу ясно, что XXI век наступил. Инновации, ебтыть.

Паренек эту хрень изобрел какой-то, из провинции. Ну тоже – в образ будущего Джобса все укладывается, тот вообще брошенный ребенок был. Все вроде сходится с основными параметрами сказки о сбыче мечт. И вот пареньку из провинции идут инвестиции на много миллионов баксов. Он, естественно, переезжает в Штаты - допиливать свой продукт. Нанимается куча всякого народа. И весь этот «Титаник» (тоже, кстати, инновационный проект был) уходит в глубокий минус. Потому что многовато народу на том «Титанике» и управление явно неадекватно окружающей среде. Паренек продолжает просить бабки у инвесторов, и те ему даже дают, но с каждым разом всё менее и менее охотно. Пока все, включая паренька не приходят к выводу, что эту контору надо закрывать. Потому что хоть и XXI век, и выглядит это круто, но: парень сколько бы людей не нанял, не может превратить прототип в продукт. А второе и главное - на хрен этот продукт никому не нужен, потому что вокруг него целый мир надо выстраивать. А мир легче и дешевле нарисовать в компьютере, чем в реале на пару.

Другой мой знакомый инвестор-инноватор был хохол – и это его спасло. Даже вложенное вернул. Сейчас бросил фигней заниматься и виллу достраивает в Испании. Ну а лет 7 назад тоже искал чего-то великого. И нашёл! В сибирском городе Томске молодые ученые изобрели такую наножидкость, которую куда ни добавь - всё приобретает волшебные качества. Клей лучше клеить начинает, фигня для помывки медицинских инструментов - лучше отмывать медицинские инструменты и т.д. Меня эти химики как раз пиарщиком приглашали за беспринципность и чувство юмора. Я чего-то закапризничал и не пошел, а зря. Большие бы бабки срубили. Ну так им и без меня аж сам Чубайс руки жал, а во всех газетах отписали: ребята сделали революцию.

Вроде бы, любому инвестору все должно быть ясно: бежать надо, как от чумы. Но нашему хохлу тоже хотелось чуда. Он за какую-то смешную сумму, миллионов, кажется, пять, выторговал себе контроль над этим проектом века. Нанял продажников эту самую хрень толкать всем, кому есть куда налить. Ну и меня – для неформального исследования рынка.

И тут выяснились некоторые особенности отечественной науки. Во-первых, эту херню еще полвека назад изобрели немцы. Самое смешное, она действительно где-то применяется и для чего-то полезна. А во-вторых, наши химики вообще изобретали вовсе не новые вещества, а новые слова. Неологизмы в химии. Под эти новые слова они получали бабки, бабки выводили через покупку реактивов и агрегатов, которых в реальности не существует. В частности, Леоксальпреобразователь УН-700 обошелся в 50 лямов рублей. Всего-навсего. При среднем размере гранта в 200-300 лямов за один химический неологизм и производные от него термины. Химическую артель «Интенсивник» у гражданина Корейко помните: две бочки с водой и беспризорник с ведром. Ничего же не изменилось, только вместо беспризорника, переливавшего воду из одной бочки в другую, тут мальчики и девочки заявки на гранты писали. А откаты в Москве, я так думаю, и Корейко оставлял.

Ну, Чубайс-то, понятно, не обеднел, а вот частных инвесторов наши химики нагрели на сотни миллионов. Причем не только из Сибири. Но по-настоящему расстроился лишь один мой хохол. А в деле выбивания денег самое важное – непримиримость в сочетании с занудством. Что и есть основная черта национального характера (хохлы соврать не дадут). Короче, мой друг пригрозил нанохимикам ОБЭПом, хотя (внимание!) сам находился на тот момент под следствием и ждал, что вот-вот посадят. И знаете: прокатило. И менты не посадили, и жулики деньги вернули.

На них, кстати, через пару лет действительно ОБЭП и наехал: ребята подрасслабились. Обычно-то как было: приходит проверка – вот устройство, вот название на нем – все сходится. А тут, оказалось, проверяющий реально в химии этой поганой рубит. И честный, падла. «Нет, - говорит, - таких приборов – покажите!» Ему показывают. А он только руками разводит: «Так это же - просто шкаф...» Но дело все равно замяли. Во-первых, наши химики выразили полную готовность делиться со следствием, и не только информацией. А во-вторых к тому времени уже и Медвежонку лапку пожать (он как раз тогда место берег для Верховного). Короче, неудобняк. Но это – к слову.

Для нас с вами интереснее другое. Схемы-то совершенно типовые. Но неглупые (казалось бы) и небедные (до поры до времени) парни их в упор не видят – и вваливают бабки годами. При этом: столкнуться с жуликами для инвестора даже предпочтительнее, чем с честными идеалистами. У жуликов хотя бы деньги могут остаться, есть о чем разговаривать. А с честных что возьмешь?

Ну и конечно же, пока кипели все эти 3D-нанострасти, один бедный выходец с Украины в Штатах считал на ладошке свои центы и баксы – и писал программку для телефона. Чтобы не просто смски отправлять, а сообщения через специальное приложение. Ну немножко странно это выглядело. На революцию не тянуло. Вроде смски и так есть, чаты какие-то - тоже. Не наножидкость и не фантомы-голограммы. Кому это нужно? А на приложение подсели миллионы людей. Вернее, уже больше миллиарда. Да вы и сами знаете: паренька зовут Ян Кум, а приложение называет Воцапп...

Спрашивается: почему же инвесторы на разводки и глупости ведутся, а реальные проекты – в упор не видят? А потому, что никакой разницы между ними и нет. Ровно до момента воплощения. И любая, в общем-то, идея, может воплотиться как афера, как триумф – или оказаться пустышкой. А причины потом всегда найдутся. Все зависит от количества и качества энергии изобретателя. Ну и инвестора, если он хочет в этом поучаствовать.

Это сейчас мы с трудом можем представить себе мир без Айфонов. Но на самом-то деле мир без них прекрасно себе существовал. Даже на моей памяти. И будь Джобс чуть менее ёбнутым (с Тёмной Стороны это комплимент покойному) – существовал бы и поныне. Сидели бы на IBM и не отсвечивали, и только специалисты знали бы чувака не от мира сего, который не мылся, курил траву и носился с какими-то странными идеями. Возможно, будут вспоминать жулика-Маска, который задурил всем голову своим Марсом.

Чтобы понять это, нам придется совершить небольшую экскурсию в Зазеркалье. Вот есть наш родной и замечательный материальный мир. В нем есть физические законы. А есть – мир нематериальный. Законы в нем подобны физическим, но не идентичны им, как отражение в зеркале подобно, но не идентично оригиналу. В чем-то даже противоположно, особенно если начать двигаться. Материальный и нематериальный мир – как две стороны одной медали. А между ними – информация. Как клей, соединяющий эти половинки.

Информация – нематериальна, то есть, приходит из Зазеркалья. Но вполне себе существует в нашем мире. В виде идей. И идеи эти при определенных условиях имеют свойство воплощаться. Или нет. Старик Кант долго бился над этим парадоксом, доказывая единство ста талеров реальных и воображаемых. Получилось, как справедливо заметил классик, умно, но слишком сложно. Но копал-то в нужном направлении! К слову, кантовская задача о ста талерах давно решена в положительном смысле банковской системой.

Мы уже говорили, что воплощение идеи зависит от количества и качества энергии воплощающего товарища. Точнее – для этого необходимо парадоксально сочетать в себе энергию нашего мира и антиэнергию Зазеркалья. И переводить одно в другое. Вы не замечали, что все инноваторы немножко... того. Ебанутые, говоря откровенно. Чудят. Эпатируют. Социопатят. Но иногда придумывают такое, что и помыслить, казалось бы, невозможно. Даже примеры приводить не буду – они все такие. Вот так проявляется здесь энергия Антимира. С другой стороны, большинство людей, которых мы обобщенно называем неглупыми и небедными – очень практичны. Часто даже туповаты, чего не скрывают и чем даже гордятся: мол я тупой, а столько денег заработал, а вы чего такие умные и такие бедные? И в этом – не только бравада и своеобразное кокетство.

Зачастую, ребята, у которых преобладает энергия Антимира – видят, но не могут. А наши, мирские парни – могут, но не видят. Причем друг для друга они все на одно лицо. Как азиаты для европейцев и наоборот. Соответственно, инвестор не в силах распознать близкую к воплощению идею и отличить ее от фальшака, как европеец не может идентифицировать японца в толпе японцев же, даже имея фото. А ребятам не от мира сего очень сложно объяснить свою идею этим тупым, но отчего-то богатым людям. Воплощение же происходит в тех редчайших случаях, когда один человек более-менее способен воспринимать энергии обоих Миров. Хотя бы в достаточной степени для того, чтобы найти себе агента, свободно ориентирующегося по ту сторону. И общий язык с этим агентом, что немаловажно. Они же обычно на дух друг друга не переносят.

Сочетать в своем мире противоположные энергии в их различных проявлениях мы и учим на занятках Ненастоящего Сварщика. Ну а в бесплатном тексте – простой, но очень полезный совет. Для гениев из Зазеркалья: поработайте руками. Вот не зря в древности считалось, что уважающий себя философ обязательно должен иметь мирскую профессию типа гончара или плотника. Так, чтобы этим трудом он как минимум мог заработать на жизнь. А для прагматиков... Слушайте классическую музыку, освойте простейшие медитации, заведите блокнотик и записывайте сны, как проснетесь... Словом, тем и другим необходимо выйти за рамки привычного им мира. Но! Тёмная Сторона предупреждает: очень долго вам это будет казаться сочетанием неприятного с бесполезным.

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год