#Менеджмент

Богатство

2292

Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.

Богатство=
«Я слишком часто видел, как спесь с некоторых сбивается волной очередного кризиса. Гордыня — штука волатильная.»
На самом деле я домосед. Любимое положение — лёжа. Любимый вид из окна — горы. Да, я живу в деревне. Пару часов назад наблюдал восхитительную картину. Рассвет. Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи и раскрашивают деревья. Горы синие, деревья на пару мгновений изумрудные. Большие города меня пугали с детства. В мегаполисе небо отсвечивает серо-коричневым. Когда мне было лет пять и я видел это из окна, то казалось, что наступает конец света. Попытка объяснить взрослым ужас происходящего не увенчалась успехом.

Поэтому сейчас по ночам я выхожу к себе во дворик, усаживаюсь на качели. Пью вино, курю и рассматриваю небо. Луна, звезды. Эта возможность видеть небо — показатель богатства для меня. Люди, запертые в душных небоскребах Сити бедны. У церковной мышки жизнь удачнее сложилась, чем у них.

Другой важный показатель богатства для меня — возможность отказаться от денег. Недавно был у меня один бизнес-конфликт. Пришлось отказаться от тысяч долларов. В тот момент они были нужны. И даже очень нужны. Но мне не нравилось то, что делали мои партнеры, вот я и отказался.

До этого был случай, когда пришлось отказаться от миллионов долларов. То, что делали партнеры мне нравилось. А вот сам бизнес совсем не нравился. При этом мне очень нравятся красивые вещи. Видел недавно Ягуар семидесятых. Эх, что за автомобиль. Это произведение искусства, а не автомобиль. А картины импрессионистов... Они увидели божественную игру света и цвета... Увидели Бога в том, мимо чего все обыватели пробегают каждый день. Прохожие торопливо обходят красоту мира, читая новости, которые забудут через минуту.

Богатство для меня — это возможность писать книжки и быть прочитанным. И богатство для меня делать в бизнесе ровно то, что я считаю нужным. И не делать того, что я считаю заведомо бессмысленным. Быть смелым в своих действиях и суждениях — это богатство.

Я люблю неторопливые разговоры за бутылкой вина и вкусным табаком. Люблю делать бизнес, когда из пустячного разговора. Из столкновения мыслей рождается идея, и она из мира идей материализуется в нашем мире. Приобретает формы и очертания. И вот уже сотни людей вовлечены в бизнес. Классно!

А деньги? К деньгам у меня нет любви. Хотя мне нравится брать в руки старые доллары. Чувствовать их запах, слышать их шорох. Есть в этом своя красота. Но вот так, чтобы сказать «люблю»... Я люблю свою маму, отца, брата и сестру. Люблю своих друзей. Люблю одну прекрасную девушку. Люблю творить. Но вот сказать про деньги — «люблю». Что-то язык сейчас не поворачивается. Все-таки это неточно описывает наши с деньгами отношения.

Деньги я уважаю. Причём я четко отделяю людей от денег. Люди с деньгами не вызывают у меня уважения лишь из-за того обстоятельства, что деньги у них есть. Я слишком часто видел, как спесь с некоторых сбивается волной очередного кризиса. Гордыня — штука волатильная. И неустойчива к внешним потрясениям.

А вот деньги сами по себе — да, вызывают у меня уважение. Причём любые. Вне зависимости от номинала. Какая разница копейка, цент или миллиард? Я равно уважаю любую сумму.

И у меня стоит внутренний детектор. Как только я слышу:

— А, это всего сто долларов...

— Подумаешь, тысяча рублей...

— Чё там? Какая-то тысяча долларов...

Как только мой слух это улавливает — я сворачиваю беседу. Здесь и сейчас мы продвигаем один маленький проект. Проект был обескровлен неправильными бизнес-решениями, за которые я несу ответственность. Но нести ответственность для меня — значит развивать историю, а не горевать по прошлому. Приходится некоторые вещи начинать заново. И, чтобы развивать проект мы покупаем рекламу. Стоимость одного размещения чаще всего — 4 фунта стерлингов. Реклама покупается у англоязычных блогеров.

И поверьте мне — 4 фунта стерлингов позволяют сейчас сделать то, на что мы сами раньше тратили сотни, тысячи и десятки тысяч.

Одновременно сегодня мне надо будет сделать выплаты по некоторым долгам. Выплаты составят сотни долларов. Возможно, что через неделю или месяц или два они составят тысячи и десятки тысяч долларов. Или будут погашены полностью в течение нескольких дней. Этого я не знаю — как сложится финансовая судьба.

А вот что я знаю совершенно точно, так это то, что каждую выплату я занесу в большую тетрадь. Напишу там — сколько выплачено и сколько ещё осталось. Вне зависимости от сумм — это сотни долларов или тысячи долларов или миллионы. Каждая денежная единица заслуживает уважения. Этому меня научили все мои бизнесы.

В бизнесе не бывает маленьких денег и незначимых сумм. Просто не бывает. Я видел много раз как из сотен рублей создаются бизнесы с оборотом на миллионы. И сам не раз в этом участвовал. Повторюсь, из сотен рублей.

Как-то я раскручивал одну историю. Вложил 86 рублей, они принесли на следующий день восемьсот. Из восьмисот удалось сделать больше. Потом поднять ежедневный оборот до тысячи долларов в день. Все это заняло пару месяцев. Первый миллион рублей я сделал, имея заемный капитал в сорок тысяч рублей. Их одолжила моя подруга у своей бабушки. Об этом написано в рассказе «Мертвая долина».

Были точно также и неудачные вложения — и миллион долларов мог дать нулевой выхлоп.

И эти примеры лично меня учат одному — любая денежная единица достойна уважения. Этому учил меня и отец, часто припоминая из анекдота:

— Боженька, что для тебя миллиард долларов?

— Копеечка.

Отец прошёл через бизнес восьмидесятых и девяностых, поэтому видел — как копейка превращается в миллиард, а миллиард сворачивается в копейку.

Равнозначность для человека копеечки и миллиарда указывает мне на финансовую устойчивость человека. Или на то, что люди называют богатством. Но для меня это ненастоящее богатство. Видеть красоту мира, жить в красоте мира и наслаждаться этой красотой — вот что для меня означает богатство.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в FB
Автор в VK

Хочешь стать автором на Тёмной Стороне? Пиши заявку на info@dsbu.ru

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Годовая подписка: 0.041 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на год - 9 666 рублей
Месячная подписка: 0.0117 BTC

Оплатить

[X]

Введите:

После оплаты мы напишем вам


Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц

Оплата в валюте на год