#Менеджмент

Бизнес-этика для глистов

76347
Когда я приехал в Москву, то малость офигел. Это был двенадцатый год. Люди сидели в красивых офисах. Собирали большие совещания и проёбывали сотни миллионов. И при этом задыхались от чувства собственной значительности. Замерив эффективность работы людей даже в самых успешных компаниях, я выяснил, что большая часть времени тратится не на дело. А на болтовню в разных её проявлениях. Но вот халявное бабло стало заканчиваться: кризис. И ничего не изменилось! Компаний стало поменьше, но процент паразитов внутри оставшихся – тот же. Пришлось Тёмной Стороне разбираться: отчего в бизнесе заводятся глисты?
Бизнес-этика для глистов=
«Можно было бы сказать, в России все сидят на трубе, а вот на Западе... На каком Западе, мне интересно знать? В Европе есть целый пласт жулья, который разбирается в различных льготах и грантах и тоже нехило может госбабки сосать.»
В личном общении топ-топ-топ менеджеры признавались: их цель — присосаться к какой-нибудь крупной компании. Чтобы можно было спокойно получать зарплату. Ну и воровать по максимуму. И усё. Точка. Есть два формата общения: откровенный и деловой. В деловом общении все эти топ-менеджеры расскажут вам, как поднимать качество и эффективность. В откровенном, - что их единственная задача: сесть на поток и спокойненько воровать. В лучшем случае — просто получать зарплату. Ради получения той самой зарплаты они готовы на многое: нагибаться, раздвигать булки, рассказывать о правильном и системном управлении. Махать корочками MBA (причём не российского) и щеголять знанием английского языка.

В этом моменте слышится общее возмущение. В том числе и самих манагеров. Цинизм цинизмом, но люди-то чувствуют, что занимаются в общем херней. Пусть и за большие деньги. Потребность в самореализации рождает легенду, что там, за бугром - всё совсем по-другому. И мы лишь расхлёбываем наследие совка и бла-бла-бла. Пиздёж. Я изучал компанию в которой было много паразитов и компанию в которой было мало паразитов. Обе компании — европейские. Обе работают на одном рынке. Строительном. В одной компании управлением проекта занимается два человека (один на площадке, другой в офисе). В другой подсчитать точное количество управляющего состава затруднительно, потому что они размножаются побыстрее крыс, кроликов и тараканов. Очень быстро. Новые департаменты растут как грибочки в Чернобыле. Обе фирмы находятся в странах континентальной Европы. Обе не задеты страшным советским влиянием.

Можно было бы сказать, в России все сидят на трубе, а вот на Западе... На каком Западе, мне интересно знать? В Европе есть целый пласт жулья, который разбирается в различных льготах и грантах и тоже нехило может госбабки сосать. Поэтому на культуру, традицию и политику стран чересчур оглядываться не стоит. Западный топ-менеджмент умеет воровать, умеет строить интриги, умеет ни хера не делать, умеет ронять бизнес и заводить его в убытки. Мало того, у них есть свои афёры и даже, не поверите, схемы обналички. Только они сложнее российских и менее распространены. И в этом – да, отличия существенные.

Вот мне и стала любопытна причина — как же заводятся эти паразиты в бизнесе? Если мы действительно хотим узнать ответ, то придётся нырять глубоко. Потому что есть один фактор, который снижает иммунитет бизнеса и позволяет размножаться глистам. Это гуманизм. Суть современной культуры — сильный должен пожалеть слабого. Сильный должен помочь слабому. Сильный должен вырвать сердце из своей груди и светом от вырванного сердца повести за собой всех остальных. И кормить по дороге. Да ещё и следить за их душевным комфортом: они же – личности. Если же сильный отлынивает от своих обязанностей, то его, сильного, осудят слабые. И скажут: какой он мерзавец. Он не поделился с нами своей силой.

В этом и есть суть лидерства в понимании современной бизнес-концепции. Авторитарный же лидер — тот, который заставляет людей работать. Тот, который иногда слушает своих подчинённых, но всегда принимает решения без оглядки на кого-либо. Тот, который выгоняет слабых. Так вот, этот авторитарный лидер достоин только презрения. И плевать, что всю комфортную среду современному человеку создали как раз те самые деспоты. От Эдисона с Фордом до Маска с Джобсом — всё это были сумасбродные люди, которые делали так как считают нужным и не спрашивали мнения толпы. Им оно было до лампочки. Мало того, целенаправленно и безбожно, с точки зрения гуманистов, избавлялись и избавляются от паразитов. Доводили работников до слёз и нервных срывов – глистогонили свои компании.

В сознании паразита легко может совмещаться восхищение авторитарными бизнесменами (они где-то далеко) и возмущение неэтичными антипаразитарными мерами. Оно и понятно, ведь в современном мире паразиты уютно обосновались в телах хищников. Мало того, они сами стали хищниками. У глистов появились неотъемлемые права и зубы для их защиты. Хищники же стремятся выглядеть жертвами. А вы как думали, откуда все эти рассказы: как много въёбывают все чуваки, что в топах рейтингов? Про сон по четыре часа и про работу в остальные двадцать часов? Про то, какие они демократичные и любят летать эконом-классом и питаться в Макдоналдсе?

Это потому, что в нашем мире здесь и сейчас - царит паразитарная этика. В рамках этой паразитарной этики любой сильный человек должен испытывать стыд за свои проявления силы. И искупить этот грех можно, в частности, плохим питанием и каждодневным трудом. Как минимум нужно делать вид, что движешься в этом направлении.

Всё это приводит к одной очень страшной штуке. Паразиты начинают проникать в мозги хищников. То есть предпринимателей. И поскольку предпринимателю никто и нигде не говорит, что в рамках паразитарной этики ни хрена не построишь, то он находится в постоянном шизофреническом состоянии, пытаясь решить нерешаемую задачу: что-то сделать, никого не обидев и не обделив. Для чего необходимо прийти к консенсусу. Принять экологичное решение. А для прихода к этому решению необходимо всех собрать и до чего-нибудь договориться.

Как только такой алгоритм закрепляется в компании, её смерть – лишь вопрос времени. Время до кончины определяется аппетитами паразитов и запасом прочности фирмы. Собственно, закрепление данного алгоритма — и означает попадание паразита в мозг и прочие системы, управляющие телом хозяина. И все. Ваш бизнес вам больше не принадлежит. Безо всякого рейдерства. Он принадлежит паразитам. Они найдут ему применение, не беспокойтесь. И повысят эффективность процессов.

Если же предприниматель вольно или невольно плюёт на паразитарную этику и действует адекватно, то есть единолично определяет курс и ход корабля, то он оказывается под прессом либо своего стыда и чувства вины, либо общественного мнения — вот ведь какой козёл. Поэтому единственное спасение человека, который хоть чего-то хочет сделать — это лицемерие. То есть: надеть маску борца за людей, а делать ровно противоположное, не испытывая сомнений и стыда. Кому это трудно – учитесь у чиновников. Или у своих же паразитов – что-что, а пиздеть в глаза они умеют.

Что любопытно, сколько я ни встречал паразитов, так они никогда никакого стыда и сомнений не испытывают. Напротив — уверены в своём месте в истории. И если хозяин перестанет их кормить своим телом и своей энергией, то они, глисты, будут крайне возмущены его наглым поведением. И это праведный гнев. С точки зрения паразитарной этики.

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год