#Менеджмент

Битва пирамид

44866
Звонят разные товарищи с вопросами про ICO. Одно из самых смешных утверждений, которое я услышал на прошлой неделе - а как нам показать инвесторам, что наш бизнес будет прибыльным? На этом моменте я даже поперхнулся.
Битва пирамид=
«Если мы посмотрим, что оставляли в качестве наследства еще наши бабушки-дедушки, то увидим груды материальных вещей, из которых 99% уже не стоит ничего.» 
Дело вот в чем. Консерваторы бубнили ещё в конце девяностых и начале нулевых: "Это все разводка и пирамида". До сих пор помню слова многоумных менеджеров из нулевых.

Что такое Фейсбук? Фейсбук - это классическая пирамида для инвесторов! Стоимость акций повышается с приходом новых инвесторов, которые заносят ещё больше денег. Они же вообще не зарабатывают прибыль. У них нет прибыли! Только убытки! А убытки растут. Моё мнение - через полгода-год эта пирамида рухнет, - манагер поправил свою запонку в дорогой рубашке, охуевая от своего ума, значимости и богатства.

Прошло без малого десять лет. Контора, в которой трудился манагер, близка к банкротству. Точнее, уже года три существует по принципу «дешевле не работать». Реальная строительная корпорация с настоящей прибылью стоит меньше нуля рублей. Её бы с радостью продали и за ноль - и даже чутка доплатили бы - лишь бы кто сберовские кредиты переписал с собственника на себя. Выяснилось: российский рынок жилья с реальными заводами, землями, зданиями - сплошная наёбка и пирамида. А Фейсбук вырос в цене на несколько порядков и приносит ощутимую прибыль. Спрашивается: вам шашечки или ехать? Вы заработать хотите или поработать? Кстати, если кого одолевают страхи типа: если все бросятся в виртуальность, кто же будет строить (красить, ездить, выносить говно), спешу успокоить: все времена людей, которые хотят именно поработать, хватало с избытком. В век технологической революции они станки разрушали. В век автоматизации обезьян дешевле кормить. Вот в конце лета я заглянул в Москву и слышу знакомые слова от своего товарища:

Биткоин - это же пирамида...

Ну вы поняли. Стоимость обеспечивается новыми инвесторами и т.д. Людей даже не смущает странность приводимого тезиса. Ведь если перевернуть утверждение, то получится, что не пирамида - это только бизнесы, к которым нет никакого интереса. Вот не хотят заходить новые инвесторы, раздувая стоимость, - значит не пирамида. А странность утверждения вот в чем. Народ считает, что пирамида - это плохо. Что пирамида - это нечто неустойчивое. Между тем, любая здоровая система стремится к тому, чтобы стать пирамидой. Разрушается же пирамида, когда заканчивается приток энергии. Но у некоторых пирамид приток не останавливается на длительных исторических промежутках. Например, у всем нам известного доллара наблюдается рост больше века. Но его время, возможно, подходит к концу. По одной простой причине - у него есть проявление в физическом мире. И в этом его слабость.

В последние сто лет стоимость реальных вещей постоянно падала. Автомобиль - признак роскоши. Ещё совсем недавно мы соревновались - у кого какой. В новом мире для нового поколения автомобиль уже не стоит ничего. И вообще лучше его не покупать. Арендовать порой дешевле. Покупка же - это просто баловство. Кто-то балует себя пирожными, а кто-то автопарком. Ведь его стоимость существует только в одном месте - на ценнике в магазине. Конечно, это пока не так драматично, как в случае с одеждой. Вот на мне, допустим, куртка за 500 долларов. Но это не совсем верное утверждение. На мне куртка, которую я купил за 500 долларов, а после того, как надел, она уже стоит долларов пятьдесят максимум. Она обесценивается даже не за день, а мгновенно. Когда я покупал куртку, я купил ещё криптовалют на полтинник. Их стоимость выросла с пятидесяти долларов до пятиста. Про другие вещи типа телефона я молчу. Через два года после покупки он не стоит ничего. А ведь так было не всегда.

Если мы посмотрим, что оставляли в качестве наследства еще наши бабушки-дедушки, то увидим груды материальных вещей, из которых 99% уже не стоит ничего. Наоборот, требуются деньги, чтобы вывезти содержимое дедушкиной квартиры на ближайшую помойку. И даже саму квартиру продать невозможно. А чем дальше в прошлое, тем более подробное перечисление предметов обихода мы встречаем в завещаниях. Это все имело ценность и за обладание этими вещами люди рвали глотки. Кто-нибудь сейчас будет биться за столовый сервиз или набор вилок пусть даже и серебряных? Истерички всегда найдутся, но их количество каждый год уменьшается. Причем изменения, которые раньше длились поколениями, сегодня пролетают за считаные годы.

Заметили, что в кризис 2008-го года акции технологических компаний не шибко-то и падали? Хотя обывательская логика диктует нам: во время кризиса... 

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год