#Энергия

Жадность

10985
Жадность, как и страх, и любовь, и любое другое человечачье чувство — иррациональна. И точно также, как трусливые никогда не бывают в безопасности, а влюбленные — счастливы в любви, жадные никогда не бывают богаты. Ну, нижний краешек среднего бизнеса — максимум. Это общеизвестно. А вот интереснее другое: жадность прекрасно существует вообще без предмета вожделения. То есть — явно уже в обозримом пространстве ни хрена нет, а жадный человечище продолжает тянуть суетливые ручонки в пустоту. Хотя и сам все прекрасно видит. Потому что — ну а вдруг?.. За эти ручонки их и подтягивают.
Жадность=
«Опыт маленького детективного агентства подсказывает, что из 100 жуликов максимум один решится свалить, когда запахнет жареным.»

Пасли фээсы ментов. Менты выполняли неформально-профессиональные обязанности, а именно: крышевали торговлю китайскими синтетическими наркотиками в средней школе и неизбежную в таких случаях детскую проституцию. Но удивлялись потом фээсы вовсе не особому цинизму содеянного (привыкли, чего там), а как раз этой самой жадности:

— Понимаешь, они уже знали, что мы их пасем, а все равно, бабло брали до последнего! — пьяный до полной откровенности сотрудник попытался для наглядности изобразить хватательные движения.

Хотя чего тут удивляться, спрашивается. Опыт маленького детективного агентства подсказывает, что из 100 жуликов максимум один решится свалить, когда запахнет жареным. Остальные продолжают ударно трудиться и культурно отдыхать. Это относится не только к ментам, но и к чиновникам, и простым народным аферистам.

Ну ладно там жулики и коррупционеры. Допустим, они фаталисты: сколь веревочке не виться, коготок увяз и все такое. Но вот вам примеры из печальной жизни сугубо законопослушных граждан, которые ровно из той же жадности продолжали (и продолжают) заниматься явно бессмысленной и саморазрушительной деятельностью.

Маленькая жадная девочка мечтала о прекрасном принце на белом коне и чтоб ни хрена не делать. А еще очень любила всякие блескучие камешки. Бриллиантики там, рубинчики, эти, как их, сапфиры, что ли… изумруды только не любила, потому что они фу, зеленые. И надо ж такому случиться: появился, натурально, принц. Какая-то младшая ветвь знатнейшего рода на границе с Турцией или с Пакистаном. За невестой приехал на белой машине и с ятаганом в руках. Даже бриллиантики подарил, только мелкие, зато рубины — кр-расные, благо стоят в его родовой деревне совсем недорого.

Естественно, довольно быстро выяснилось, что царской жизни не предвидится, а наоборот, нужно еще больше работать, чтобы этого товарища кормить — как-то поиздержался княжеский род за последние тысячелетия. Его высочество, правда, на хорошем английском рассказывал, что ему там пол-севера и пол-юга принадлежат, как раз, где рубиновые шахты. Но только у девочки на этом фоне как-то начали сыпаться и здоровье, и карьера. Потому что вся энергия ушла на мечты о рубиновых рудниках и поддержку на плаву этого заморского сокровища. Но бросить и зафиксировать убытки — ну никак. О любви там и речи нет, вы не подумайте. Просто — ну а вдруг?

А вот другой дядечка — наоборот, трудоголик. Ебашит с пяти утра до двух часов ночи. За пятьдесят дядечке. Языки преподает. У него нет отдыха — вся жизнь заточена под одно — деньги зарабатывать. И экономить. Поэтому если хотите узнать, как за три тысячи рублей слетать в Италию и обратно — это к нему. Но не радует его Италия. Мечта у него есть: квартиру хочет купить в районе Белорусской. О том, что действуя таким образом, на квартиру в Москве невозможно заработать в принципе (не говоря уже — на хрена она вообще нужна) — подумать некогда. Потому что, как пел Шнур— хуячим, хуячим!.. Только вместо дачи и лопаты — скайп в съемной квартире.

Подобные истории можно рассказывать бесконечно. Достаточно интересно, что и сами персонажи, если взять с ними и прибухнуть откровенно, — охотно все расскажут про свою жадность. Одна проблема у них — остановиться не могут. И это норма человеческого поведения. Жадность — это предустановленная программа, как и пиздазависимость.

Мы много раз писали: признак свободы — это возможность сказать любому процессу «Нет!». Забыли сказать о главном...




Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год