#Энергия

Бизнес-Колхоз «Тридцать лет без урожая»

7309
Из каждого утюга: делать надо то, от чего получаешь удовольствие. Коммунисты хоть говорили: от каждого по способностям (это, я думаю, потому, что коммунисты просто не догадались завозить чучмеков, чтоб те убирали за ними говно). А современные позитивисты – вообще: от каждого по желанию. Делай, что нравится, и тогда всё будет. Но не сразу. Сначала, конечно, заебёшься, зато потом! Вот Джобса сначала все тоже на хуй посылали, а он работал-работал... Все Секреты и Истории Успешных людей (для лохов), которые я (как лох) старательно изучал, сводятся к этой нехитрой формуле. И она действительно работает! С одним маленьким дополнением (от самой жизни): пока деньги не кончатся. Потом снова приходится заниматься чем-либо отвратительным, но приносящим доход, чтобы при большой удаче снова попытаться делать что-то своё, приятное. И так – по кругу.
Бизнес-Колхоз «Тридцать лет без урожая»=
«Успешные люди, они как собачки: всё чувствуют, а сказать не могут. Сформулировать секрет успеха – выше их сил. Дальше их слова передаются по цепочке – и получается классический испорченный телефон. Неточность формулировки приводит к обратному эффекту от самой формулы.»
Я сначала думал, что это такой заговор Успешных людей, которые специально написали книги и наняли бизнес-тренеров, чтобы забивать людям головы хуйней, и таким образом избавляться от потенциальных конкурентов. А потом, когда познакомился с Успешными людьми уже поближе, то понял, что теория заговора – это слишком сложно даже для самых Успешных людей. Ну вот просто не потянут: верить в неё могут, а организовать – уже нет. А всё дело в том, что Успешные люди, они как собачки: всё чувствуют, а сказать не могут. Сформулировать секрет успеха – выше их сил. Дальше их слова передаются по цепочке – и получается классический испорченный телефон. Неточность формулировки приводит к обратному эффекту от самой формулы. Как в том анекдоте про монаха, который не поленился (в отличие от всей братии) прочитать первоисточник, а теперь бьётся о ту книжку головой и орет: «Not celibate! Celebrate!!!» Вот и мы на Тёмной Стороне внесём маленькую, но существенную поправочку: не удовольствие нужно получать от процесса, а энергию.

Гадство заключается в том, что интуитивно современный человек определяет, когда он теряет энергию, а когда набирает – с точностью до наоборот. И ситуация с любимым делом тут не исключение. Ну, самая типичная история. Наворовал или там накопил дядька денег, даже занял (что хуже всего) – и давай строить свой бизнес. У самого глаза горят, пар из ушей, всё для фронта, всё для победы. И главное, прёт его, как будто две дорожки снюхал. Счастлив он в труде своём, как никогда в жизни. Спит по три часа, бутербродиками на бегу питается, как покойный Березовский. Отдыхать не может и не хочет: даже если у него девки сосут, он в это время по телефону вопросы решает. И так круглосуточно. Отсыпается по воскресеньям.

Ну и для сравнения. Пришёл человек домой, не поздно, в общем-то, поел – и сразу вырубился. Еле до койки дополз. Все средства связи из последних сил отключил на хуй. Все соблазны проигнорировал. Выспавшись, поехал отдыхать. Ну там, пару-тройку совсем уж необходимых дел по работе проделал предварительно, превозмогая чувство лёгкой тошноты. Не то, чтобы его работа ему уж вовсе отвратительна, а просто в данный момент не хочет, как кошка – огурцов (хотя в принципе, жрать может).

Спрашивается: кто из этих двоих занимается любимым делом и получает от этого энергию? Ответ: второй. Однозначно. Причём именно в сочетании: и дело любимое, и энергию дает. Смотрите: наш трудоголик пребывает в состоянии эйфории и вовлечённости. А это – первый признак потери энергии. Образно говоря, люди и процессы, которые нас вампирят, впрыскивают нам предварительно лёгкий наркотик, чтоб мы не догадались. И донор будет кайфовать ровно до того момента, пока не закончится энергия. Потом все его усилия пойдут прахом. На ровном месте, ни с того, ни с сего (как ему будет казаться). Иногда в таких случаях ему удаётся найти новый источник энергии, как наркоману на ломах – дозу (сам обвампирит кого-нибудь, денег ещё займет и т.д.) Но всё это лишь немного отсрочит неизбежное.

А вот наш второй товарищ. Присмотримся к его состоянию повнимательнее. Вроде бы, он опустошён. Как разряженный аккумулятор. Вот именно, блядь! И он спокойно ставит себя на зарядку простейшими способами (еда и сон). Ему не нужно подключать никакие внутренние и внешние резервы. Он не кормит несущего его орла собственным мясом, как герой сказки, провалившийся куда-то в тартарары. Потратиться-то он потратился, но не в минусе. И первый признак того, что восстановление прошло успешно – желание и возможность отдохнуть. Более того, желание кайфануть не связанным с работой способом показывает, что набрал он больше, чем было изначально. То есть с каждым циклом «разрядка-зарядка» ёмкость и мощность его аккумулятора – увеличиваются (у трудоголика – всё наоборот). И даже чувство лёгкой тошноты от работы, вы будете смеяться, - тоже признак того, что и от работы данный товарищ набирает. Просто сейчас он переполнен. Немножко скинуть надо – отдохнуть. Всё и без него решится. Потому что сама динамика процесса такова.

Читатели, серьёзные, как настоящие сварщики, сейчас же достанут блокноты, и начнут задавать кучу нудных вопросов: а как определить, из чего мы будем набирать, а на чём потеряем? Как выбрать это самое дело? Да вот так и выбрать – методом эксперимента. Поработать и посмотреть на своё состояние – на первого товарища мы похожи или на второго? Про полную выжатость и апатию, когда вообще ничего не хочется и не можется – ложись да помирай, я не говорю – тут всё понятно; выход из этого состояния описан в «Восставшем из Ада». Ну а пока вы себя до этого не довели, могут быть, конечно свои нюансы и полутона, но в целом клиническая картина всегда складывается по одному из двух вышеописанных вариантов. А вот к чему вас там тянет, что вы себе напридумывали или наэмоционировали (особенно, используя всякие коуч-методики самокопания) – это в лучшем случае полная фигня. А в худшем – вы уже повелись на пение сирен. Или строителей социализма в отдельно взятом бизнесе. А про социализм лучше всего сказала Железная леди, баронесса Маргарет Тэтчер: «Социализм заканчивается тогда, когда заканчиваются чужие деньги, на которые он существует».

Похожие темы:

Тёмная Сторона в социальных сетях
Ежедневные обновления
Подписка на год - 9 666 рублей
Подписка на месяц - 2 777 рублей
Оплата в валюте на месяц
Оплата в валюте на год